Новый терапевтический подход в реабилитации пациентов после инсульта

Изучение астроцитарного ГАМК-опосредованного кортикального диашиза и соединения, блокирующего синтез ГАМК


Исследователи из Центра изучения когнитивных способностей и социологии совместно с коллегами из других организацией обнаружили новый механизм, благодаря которому можно объяснить эффекты субкортикального инсульта, а также разработать новый терапевтический подход к этой патологии.

Согласно данным ВОЗ, каждый год около 15 миллионов людей страдают от инсульта. Пять миллионов из них умирают, а другие 5 миллионов в качестве исхода получают инвалидность. Инсульт – одна из основных причин смертности и фактор, принципиально влияющий на качество жизни. Но несмотря на его распространенность и наблюдаемые негативные исходы, не существует прямого медикаментозного воздействия на последствия инсульта для больных, находящихся на стадии реабилитации.

Ишемический инсульт вызывает локальный некроз тканей мозга, что со временем приводит к нарушению различных функций нервных центров или скопления клеточных элементов, расположенных на отдалении от первичного основного очага поражения – диашизу. Ученые еще 115 лет назад предположили, что диашиз ухудшает симптомы и прогноз пациентов с инсультом. Но несмотря на широкий клинический интерес, патогенетические механизмы диашиза на молекулярном и клеточном уровнях остаются неизвестными.

В актуальной работе исследователи пришли к выводу, что диашиз в кортексе головного мозга мышей вызван ослаблением нейрональной активности по причине снижения поглощения глюкозы нейронами. Было показано, что этот процесс зависит от патологических изменений в астроцитах, поддерживающих клетках нервной ткани.

"Астроциты отвечают на любое нарушение химической регуляции процессами пролиферации и гипертрофии", – рассказывает один из авторов исследования. "Активированные астроциты синтезируют и высвобождают большое количество ГАМК, нейромедиатора с ингибирующими функциями, что влияет на активность соседних моторных нейронов".

В результатах исследования сообщается, что последствия диашиза значительно облегчаются при лечении KDS2010 – соединения, блокирующего синтез ГАМК, лицензия на производство которого передана фармацевтической компании Neurobiogen. Фармакодинамика процесса заключается в ингибировании MAO-B, ключевого фермента в продукции ГАМК. Реабилитационные процедуры совместно с приемом этого препарата позволили значительно улучшить исходы повреждения моторных функций у лабораторных животных после инсульта.

Астроцитарный ГАМК-опосредованный кортикальный диашиз тормозит функциональное восстановление после инфаркта, локализованного в белом веществе мозга. 

Разрабатываемый терапевтический подход может помочь не только пациентам с инсультом, но и при таких нейрозаболеваниях как мигрень, глиобластома и последствиях черепно-мозговой травмы.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2020.107861


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт