Новое в ведении острого миелоидного лейкоза

Об изменении парадигмы лечения и прогрессе в этой области гематологии


В Москве прошла пресс-конференция «Актуальные вопросы ОМЛ (острый миелоидный лейкоз): барьеры и возможности современной терапии» ведущие эксперты области заострили внимание на проблемах диагностики и лечения пациентов с одним из самых тяжелых орфанных гематологических заболеваний – острым миелоидным лейкозом.

Острые миелоидные лейкозы (ОМЛ) – клональные опухолевые заболевания кроветворной ткани, связанные с мутацией в клетке-предшественнице гемопоэза, следствием которой становятся блок дифференцировки и бесконтрольная пролиферация незрелых миелоидных клеток. ОМЛ является следствием повреждения (мутации) в генетическом материале клоногенной кроветворной клетки. В результате этого происходят нарушение контроля за клеточным циклом, изменение процесса транскрипции и продукции ряда ключевых белков.

Вследствие бесконтрольной пролиферации в отсутствие дифференцировки происходит накопление патологических клеток. Тот факт, что патогенез ОЛ связан с генетическими поломками, довольно часто подтверждается обнаружением различных хромосомных аберраций (транслокаций, делеций, инверсий и т. д.). В большинстве случаев конкретная причина возникновения ОМЛ остается неизвестной. Однако существует несколько предрасполагающих факторов, которые значительно увеличивают риск развития этого заболевания.

«По данным Американского ракового регистра, заболеваемость ОМЛ в среднем составляет 3–5 человек на 100 тыс. населения в год и возрастает до 12–13 человек на 100 тыс. в возрастной популяции старше 60 (медиана возраста – 68 лет). По результатам регистрационного исследования, выполненного Российской исследовательской группой по изучению острых лейкозов в 5 регионах (Рязанской, Тамбовской, Калужской, Кировской областях и Республики Мордовия), заболеваемость составила 1,32 на 100 000 взрослого населения (медиана возраста – 53 года). И эти данные настораживают, так как они говорят и о недостаточной диагностике, и о меньшей продолжительности жизни населения в нашей стране» – такие данные привела  Елена Паровичникова, д.м.н., заведующая отделом химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и ТКМ ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

В обновленных клинических рекомендациях 2020, которые готовятся к подписанию Минздрава, теперь указано, что пациентам с впервые выявленным ОМЛ рекомендуется пройти тест на экспрессию и мутацию в генах. От наличия или отсутствия мутаций в гене зависит тактика лечения, прогноз, а также показания к проведению трансплантации костного мозга. Этот шаг поможет внедрить индивидуальный подход в лечении пациентов, который уже давно признан специалистами здравоохранения как остро необходимый.

FLT3 – самый часто встречаемый вид мутации в генах при ОМЛ, его диагностируют примерно в 30% случаев. До настоящего времени мутацию FLT3+ определяли как просто осложнение и серьезный сопутствующий риск-фактор при диагностике ОМЛ. Медиана выживаемости таких пациентов была крайне низкой. Теперь же клинические рекомендации включают в себя еще один важный пункт, описывающий возможность добавления к стандартной программе лечения ОМЛ FLT3-ингибиторов (ингибиторов протеинкиназы) – мидостаурина.

Так, по результатам проведенного зарубежного клинического исследования RATIFY, при применении препарата общая и бессобытийная выживаемость у FLT3+ пациентов с ОМЛ  была более длительной. Продолжительность жизни без развития определенных нежелательных явлений (отсутствие полной ремиссии в течение 60 дней от начала терапии, прогрессирование заболевания или смерть) в группе мидостаурина составила в среднем 8,2 месяца, тогда как среди пациентов, получавших только стандартную химиотерапию – 3 месяца. До 82% пациентов с мутациями в гене FLT3+ испытывают рецидивы в течение пяти лет, тогда как лечение препаратом привело к уменьшению доли пациентов с рецидивом, при этом меньшее количество пациентов нуждается во 2-м цикле индукции, и больше пациентов, принимавших мидостаурин в рамках клинических исследований, оставались в состоянии полной ремиссии.

Таким образом, по мнению экспертов, произошел сдвиг всей парадигмы таргетного лечения пациентов с ОМЛ, который позволил существенно улучшить прогнозы которых удалось впервые за 25 лет.

 

Источник: пресс-релиз конференции


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт