Антиастматический препарат сальбутамол в качестве потенциальной терапии болезни Альцгеймера

По полученным данным, сальбутамол способствует снижению накопления растворимых тау-протеинов


Исследователям удалось установить новые свойства распространенного препарата против бронхиальной астмы. По полученным данным, его использование возможно в качестве терапии болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, а к 2050 году это количество может вырасти до 130 миллионов.

На настоящий момент не существует этиопатогенетической терапии БА или какого-либо метода, способного замедлить развитие этого заболевания. Тем не менее, существует большое количество исследований на ранних стадиях, которые представляют определенный интерес и дают некоторую надежду. Одним из таких исследований является анализ эффективности сальбутамола, дешевого и быстродействующего препарата.

По результатам крупного in vitro эксперимента было заключено, что сальбутамол способствует снижению накопления растворимых белков (тау-протеинов), основного субстрата БА, находящегося в тканях мозга. Эти микроскопические белковые волокна аккумулируются в форме клубков и со временем вызывают дестабилизацию нейронов, которая заканчивается апоптозом этих клеток. 

Фокус большинства исследований в области БА направлен на амилоидные бляшки, которые появляются в результате свертывания бета-амилоидных белков. Однако большинство результатов носят неутешительный характер и фокус исследователей смещается в сторону тау-белков.

Данная работа была выполнена в Университете Ланкастера, в ней был использовал скрининговый подход с высокой пропускной способностью, называющийся синхротронное излучение с круговым дихроизмом ('Synchrotron Radiation Circular Dichroism', SRCD). Этот метод позволяет дать количественную оценку в анализе накопления тау-белков, а также сравнивать влияние более 80 различных соединений на этот процесс.

В процессе работы было обнаружено, что адреналин предотвращает накопление тау-белковых бляшек. Но данный препарат сравнительно плохо абсорбируется, поэтому ученые начали рассматривать схожие соединения: этамиван, фенотерол, добутамин, сальбутамол. Последний продемонстрировал наибольшую эффективность, в том числе благодаря его отличным свойствам абсорбции и длительности действия. Отдельным преимуществом является хорошо изученная безопасность препарата.

Авторы работы заявляют, что современные ингаляторы для пациентов с бронхиальной астмой не способствуют накоплению достаточного количества действующего вещества в мозговой ткани, поэтому в случае успеха дальнейших исследований, потребуется разработка нового способа доставки.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1021/acschemneuro.0c00154


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт