Как самоизоляция может влиять на зрение?

Влияние самоизоляции на зрение, и как сохранить ясный взгляд при продолжительной работе с гаджетами?


В условиях самоизоляции и дистанционной занятости многие сферы нашей жизни перешли в онлайн: работа, учеба, развлечения, общение с коллегами и друзьями. Длительные часы перед экранами смартфонов, компьютеров и прочих электронных устройств уже стали частью нашей новой реальности, но как это может повлиять на зрение? И что делать, чтобы уберечь глаза?

Чем ближе расстояние к объекту, на котором мы фокусируем свой взгляд, тем выше мышечная нагрузка на наши глаза, и тем сильнее они напрягаются. А поскольку цифровые экраны находятся очень близко от наших глаз, длительное их использование приводит к тому, что глаза «привыкают» к такой дистанции, им становится тяжело расслабиться при взгляде вдаль, в результате картинка вдали теряет чёткость. Таким образом, ощущение ухудшения зрения при взгляде вдаль нередко возникает именно из-за перенапряжения глаз.

Повышенное напряжение глаз

Несколько советов, которые помогут снять нагрузку с глаз:

1. Используйте правило «20х20х20»
Через каждые 20 минут использования компьютера или гаджета делайте перерыв, чтобы не забывать давать глазам отдых. Поочередно смотрите вдаль (20 метров) в течение 20 секунд, а затем возвращайте фокус на более близкие предметы.

2. Используйте дома назначенные вам средства коррекции зрения (очки или контактные линзы).
Существует миф о том, что глазам нужно давать «отдохнуть» от очков или линз. На самом деле это не так: когда вы снимаете очки и линзы и ходите «без всего», то ваши глаза не отдыхают, а напротив – больше напрягаются.

«Острота зрения должна быть всегда 100%, так как  в этом случае создаются необходимые физиологические условия для нормальной работы глаза. Полная коррекция не только снижает вероятность дальнейшего ухудшения зрения, но и во многих случаях может способствовать также значительному улучшению общего качества жизни – уменьшить симптомы усталости глаз, устранить головные боли», – рассказывает Ирина Антоновна Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, член международной ассоциации преподавателей контактной коррекции зрения (FIACLE), директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vison, эксперт бренда ACUVUE®.

3. Поддерживайте достаточное расстояние между глазами и компьютером или другими гаджетами, старайтесь соблюдать дистанцию минимум 30 сантиметров от глаз.

4. Располагайте экран чуть ниже уровня глаз так, чтобы зрительная ось проходила по верхней границе экрана сверху вниз – такое положение поможет глазам уставать меньше.

Сухость глаз

При работе с цифровыми устройствами мы неосознанно моргаем практически в 5 раз реже, чем обычно. А если при этом вы подолгу находитесь в отапливаемом или кондиционируем помещении, вероятность возникновения сухости, ощущения инородного тела или песка в глазах только увеличивается, причем независимо от того, имеете ли вы проблемы со зрением и пользуетесь средствами коррекции. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать сухости и дискомфорта или уменьшить их проявления:

1. Моргайте чаще. Если вы работаете за компьютером, можно взять на заметку простое правило: моргайте каждый раз, когда нажимаете на пробел или другую клавишу.

2. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать правильный водный баланс в организме.

3. Следите за влажностью помещения и при необходимости используйте увлажнители воздуха.

Ухудшение зрения


Дети в большей степени подвержены риску развития близорукости в нынешних обстоятельствах, ведь их орган зрения еще не до конца сформирован, поэтому рекомендуется следующее:

1. Ограничивайте для ребёнка время использования гаджетов – по возможности 30 минутами в день.

2. Делайте выбор в пользу более крупных экранов – например, лучше включить ребенку мультфильм на телевизоре.

3. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал дистанцию между экраном и глазами – например, расстояние до телевизора должно быть не меньше, чем 3 метра.

«Вне зависимости от вашего возраста, помните, что проверять зрение нужно регулярно, не реже 1 раза в год», – добавляет офтальмолог. «Тем более, что сейчас сделать это можно практически в любой оптике с помощью опытного специалиста и современного оборудования».
 

Источник: пресс-релиз Johnson & Johnson.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт