Улучшенная формула самого распространенного препарата для лечения рака предстательной железы

Новое открытие позволит абиратерону значительно увеличить всасываемость и растворимость в кишечнике


Новая формула препарата против рака предстательной железы (РПЖ) – абиратерона, наиболее известного под торговым названием "Зитига", – может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от данного онкологического заболевания. По актуальным данным, новая формула увеличивает эффективность лекарственного средства на 40%.

Данная разработка проводилась на базе Исследовательского центра рака UniSA's. Прорывное открытие основано на том, что форма для перорального приема использует жировые соединения, которые позволяют средству в меньшей дозировке обладать большей активностью. Помимо этого, снижается частота потенциальных побочных эффектов, таких как артриты и диарея.

РПЖ – самая частая форма рака среди мужчин, которая диагностируется у каждого шестого в возрасте старше 85 лет. Глобальная распространенность этого заболевания составляет 1,28 миллионов (данные за 2018 год).  Ежегодно в мире регистрируют более 550 тыс новых случаев РПЖ.

"Многие препараты довольно плохо растворяются в воде после перорального пути введения. Как только они достигают кишечника, существует вероятность, что они не будут растворяться, а это значительно снижает их терапевтическую эффективность", – рассказывает один из авторов исследования, доктор Шульц. "Зитига" – это как раз тот случай, препарат всасывается только на 10% (!), а остальная часть просто проходит транзитом через кишечник".

Кроме этого, пациенты должны голодать за 2 ч до приема лекарства и еще 1 ч после. Это увеличивает показатели всасываемости, но, безусловно, сильно снижает удобство и качество жизни. Новая формула препарата принципиально меняет эту проблему. Липидный компонент "мимикрирует под вид пищевого продукта" и значительно улучшает абсорбцию и растворимость соединения. Для пациента это означает большую эффективность и меньшие неудобства.

С точки зрения количественных показателей, разработка позволяет снизить дозировку препарата с 1000 мг до 700 без необходимости голода до и после принятия.

Данное исследование проходит только преклинические испытания и авторы предполагают, что полноценные исследования на людях могут начаться уже в течение 2 лет. 

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119264


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт