Офтальмология – одна из самых пострадавших от коронавируса специальностей?

Офтальмологи России просят Правительство о государственной поддержке в связи с ущербом от коронавирусной инфекции


19 июня в Москве прошел круглый стол в онлайн формате, организованный Обществом офтальмологов России, посвященный ситуации с оказанием офтальмологической помощи в период распространения коронавирусной инфекции.

По итогам заседания участники мероприятия, среди которых было более 100 представителей медицинского и бизнес сообщества из всех субъектов Российской Федерации, утвердили и приняли к подписанию резолюцию на имя председателя правительства России Михаила Мишустина и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Основным положением документа является просьба о включении офтальмологической отрасли в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от последствий распространения инфекции, наравне со стоматологией и принятия мер государственной поддержки.

В связи с прямыми запретами на оказание плановой медицинской помощи пациентам с заболеваниями глаз падение объёмов оказываемой специализированной (в том числе высокотехнологичной) офтальмологической помощи в апреле – июне 2020 года составило от 50% до 90%. Офтальмологическая помощь в России представлена как государственными, так и частными клиниками, последние из которых после запрета на прием пациентов во время пандемии оказались на грани закрытия.

«Сейчас, когда пик пандемии пройден, мы видим, что она оказала существенное влияние не только на здравоохранение, но и на экономику, финансы, производство, транспорт и другие важнейшие сферы народного хозяйства. В существенной мере пострадала доступность медицинской помощи. Офтальмология, которая без преувеличения является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей здравоохранения, также оказалась под ударом. Без комплексных мер государственной поддержки высоки риски продолжения негативной тенденции по снижению объемов и удорожанию офтальмологической помощи. И это относится не только к государственным лечебным учреждениям, но и частному медицинскому сектору. Соответственно, доступность офтальмологической помощи для населения будет продолжать снижаться. Высока вероятность закрытия большого числа частных медицинских организаций, что неминуемо усугубит данную тенденцию», – объяснил позицию участников Борис Эдуардович Малюгин, Председатель Общероссийской общественной организации «Общество офтальмологов России».

«Заболевания глаз обычно не создают угрозы жизни пациента, однако могут кардинально снижать ее качество. Во время периода самоизоляции общество как раз столкнулось с проблемой доступности оказания плановой медицинской помощи, в том числе офтальмологической. Для того, чтобы сделать такую помощь доступной для людей в любой ситуации, как раз и необходимо поддерживать все офтальмологические клиники, как государственные, так и частные», – рассказал один из участников круглого стола, Михаил Егорович Коновалов, главный врач клиники «Офтальмологический Центр Коновалова».

"Некоторыми из принятых мер поддержки малого бизнеса мы уже успели воспользоваться, так как в структуре клиник нашей сети функционируют оптики. Однако для скорейшего выхода из серьёзного кризиса, который мы все переживаем, крайне необходима поддержка государства не только для полноценного возобновления функционирования, но и компенсации не оказанных объёмов хирургической офтальмологической помощи населению Ростовской области и соседних субъектов. Также для нас очень критичным является сохранение рабочих мест всего персонала клиники, что без дополнительной поддержки со стороны государства может оказаться невыполнимым" – рассказал Николай Темиров, руководитель и главный врач офтальмологического комплекса «Леге Артис», Ростов-на-Дону.

«Наши офтальмологические центры работают в 7 регионах страны, в том числе – в небольших населенных пунктах, где до открытия клиник у людей часто не было возможности получить доступ к современным технологиям офтальмохирургии. Возможность поехать в большой город есть далеко не у всех, поэтому закрытие каждого такого центра серьезно сказывается на здоровье населения. Каждый год в клиниках нашей сети проводится более 30 тысяч операций – это весомый вклад в развитие российской офтальмологии, который сейчас оказался под угрозой», - рассказал один из участников круглого стола, генеральный директор сети офтальмологических центров «3Z» Александр Петросян.

 

Источник: пресс-релиз круглого стола.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт