Апиксабан продемонстрировал превосходство над ривароксабаном у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Исследование реальной клинической практики из журнала Annals of Internal Medicine с оценкой как профиля эффективности, так безопасности


Исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) изучили данные около 80 тыс. пациентов с НФП в базе национальной страховой компании Optum Clinformatics (“Optum”), впервые начавших принимать апиксабан или ривароксабан в период с 28 декабря 2012 по 1 января 2019 гг. Средний возраст участников исследования составлял 69 лет, 40% из них – женщины, средний период наблюдения в группе апиксабана составил 288 дней, ривароксабана - 291 день. Эффективность препаратов оценивали по частоте возникновения ишемического инсульта и системной эмболии, а для сравнения профиля безопасности использовали данные о внутричерепных и желудочно-кишечных кровотечениях. Для сопоставления когорт пациентов был использован метод псевдорандомизации.

Частота случаев ишемического инсульта или системной эмболии составила 6,6 случая на 1000 пациенто-лет в группе пациентов, получавших апиксабан по сравнению с 8 на 1000 пациенто-лет в группе ривароксабана (отношение рисков [ОР] 0,82, 95% ДИ 0.68-0.98). Желудочно-кишечные и внутричерепные кровотечения также отмечались реже у пациентов, принимавших апиксабан: 12,9 случая на 1000 пациенто-лет против 21,9 случая в группе ривароксабана (ОР 0,58, 95% ДИ 0.52-0.66).

Авторы в своей публикации указывают, что результаты данного исследования соответствуют выводам рандомизированных контролируемых исследований, показавших, что апиксабан был безопаснее ривароксабана. Из 21 мета-анализов, в 16 был показан более низкий уровень больших кровотечений при применении апиксабана по сравнению с ривароксабаном. Относительное снижение частоты кровотечений составило около 30%, что также соответствует результатам текущего исследования. 

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной аритмией в клинической практике и вызывает примерно треть всех госпитализаций по поводу нарушений ритма сердца . Частота встречаемости её в общей популяции составляет 1–2%, и, по прогнозам ученых, увеличится в ближайшие 50 лет . Многочисленные клинические исследования убедительно подтвердили эффективность антитромботической терапии, преимущественно антикоагулянтами, у больных с ФП.

Было продемонстрировано превосходство апиксабана над ривароксабаном по эффективности и безопасности:

Апиксабан продемонстрировал превосходство над ривароксабаном у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Превосходство апиксабана над ривароксабаном по эффективности и безопасности было продемонстрировано и у пациентов старше 70 лет:

Апиксабан продемонстрировал превосходство над ривароксабаном у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Эликвис® (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови, применяемый в том числе для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с НФП, а также для лечения тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии и профилактики их рецидивов. Препарат доступен в дозах 2,5 мг и 5 мг. Эффективность и безопасность апиксабана подтверждена в крупных международных рандомизированных клинических исследованиях (ADVANCE-1,2,3, AMPLIFY, AMPLIFY-EXT, ARISTOTLE, AVERROES, AUGUSTUS), в которых приняли участие десятки тысяч пациентов. Результаты этих испытаний позволили зарегистрировать препарат во многих странах.

Прямых рандомизированных клинических исследований ПОАК между собой не проводилось; непрямое сравнение может быть некорректным.

 

Copyright 2020 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов
здравоохранения Российской Федерации.
OOO "Пфайзер Инновации"
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 0 Факс: +7 495 287 53 00.

Номер одобрения: PP-PFE-RUS-0153 28.04.2020

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: