Опубликованы результаты двух крупных исследований в области диабетологии

Переход на препарат Оземпик® с другого АР ГПП-1 значительно снижает концентрацию глюкозы в крови и массу тела у лиц с сахарным диабетом 2 типа в обычной клинической практике


Компания Ново Нордиск объявила результаты двух исследований в условиях реальной клинической практики: EXPERT, которое подтверждает эффективность препарата Оземпик® (семаглутид для введения один раз в неделю), продемонстрированную ранее в программе клинических исследований SUSTAIN, и PATHWAY, которое поддерживает рекомендации в клинических руководствах, показывая, что начало лечения агонистом рецепторов ГПП-1 (АР ГПП-1) помогает людям с сахарным диабетом 2 типа достигать целевых значений концентрации глюкозы в крови (измеряются по показателю HbA1c), а также снизить массу тела. Эти исследования, в которых проанализирована информация из американских баз данных, были представлены на 80-й научной сессии Американской ассоциации диабетологов.

В исследовании EXPERT было показано, что переход на препарат Оземпик® с другого АР ГПП-1 у лиц с сахарным диабетом 2 типа был ассоциирован со статистически значимым снижением концентрации глюкозы в крови и массы тела, независимо от применения предыдущего АР ГПП-1. Через 6 месяцев в исследовании было показано снижение показателя HbA1c на 2,2% у людей с исходным показателем HbA1c выше 9% и снижение показателя HbA1c на 1,1% у  тех, у кого исходный показатель HbA1c был выше 7%. Эти снижения сохранялись через 12 месяцев. Среднее снижение массы тела, равное 2,2 кг, наблюдалось через 6 месяцев, но было более выражено через 12 месяцев, составляя 3,5 кг для всех участников исследования.

Во втором исследовании в реальных условиях, PATHWAY, была показана более высокая эффективность препаратов класса АР ГПП-1 по сравнению с другими пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином у людей с сахарным диабетом 2 типа, получающих терапию двумя пероральными гипогликемическими препаратами, которым требуется интенсификация лечения. Препарат Оземпик® не был одним из препаратов класса АР ГПП-1, назначаемых при интенсификации, поскольку данные исследования были сопоставлены до того, как препарат Оземпик® стал полностью представлен на американском рынке.

Исследование PATHWAY показало, что интенсификация терапии АР ГПП-1 приводит к статистически значимому увеличению вероятности достижения показателя HbA1c ниже 7% и снижению массы тела от исходного уровня по сравнению с добавлением дополнительного перорального гипогликемического препарата(ов). Эти снижения концентрации глюкозы в крови и массы тела были более выраженными по сравнению с интенсификацией терапии инсулином, при этом те, кто получал АР ГПП-1, почти в два раза чаще достигали показателя HbA1c ниже 7%, и у них примерно в три раза чаще снижалась масса тела.

«Более половины людей с сахарным диабетом 2 типа не достигают целевых значений концентрации глюкозы в крови, но мы знаем, что длительный неудовлетворительный контроль концентрации глюкозы в крови может привести к развитию серьезных осложнений, — отмечает Мадс Крогсгор Томсен (Mads Krogsgaard Thomsen), исполнительный вице-президент и главный научный сотрудник компании Ново Нордиск. — Таким образом, данные из реальной клинической практики необходимы для того, чтобы помочь врачам выбрать оптимальное лечение для своих пациентов для достижения ими целевых значений концентрации глюкозы в крови, и обнадеживающим является тот факт, что в исследовании EXPERT было показано, что эффективность препарата Оземпик®, продемонстрированная ранее в программе клинических исследований III фазы SUSTAIN, нашла отражение в обычной клинической практике».

Одновременно с тем, что данные из реальной клинической практики дают ценную информацию об эффективности того или иного препарата в условиях реальной практики, существуют и ограничения. Исследования в условиях реальной клинической практики могут быть подвержены влиянию систематической ошибки из-за субъективных факторов и других факторов, искажающих результаты, т.е. тех аспектов, которые контролируются в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Например, электронные данные могут собираться непоследовательно, с отсутствием элементов данных, что может привести к снижению статистической достоверности. Точно так же нежелательные явления редко фиксируются в базах данных, которые служат источниками информации для исследований в реальной практике. Поэтому доказательства, полученные в условиях реальной клинической практики, должны рассматриваться наряду с результатами РКИ, а результаты должны оцениваться с надлежащей осторожностью. Как видно из клинических исследований, наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами препарата Оземпик® являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке (животе) и запор. Более подробная информация содержится здесь.

 

Источник: пресс-релиз компании Ново Нордиск


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт