Аналоги ГПП-1 не вызывают панкреатит

Первое исследование, в котором изучался феномен увеличения панкреатических маркеров, связанных с воспалением поджелудочной железы


Препараты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) активно используются для лечения сахарного диабета и ожирения, поэтому изучение их побочных эффектов имеет большую актуальность, чему посвящено множество международных исследований.

ГПП-1 – инсулинотропный пептидный гормон из семейства инкретина, снижающий уровень глюкозы крови и аппетит.

Один из известных побочных эффектов аналогов ГПП-1 – увеличение маркеров панкреатита. С 2012 года коллаборация датских исследователей в клеточных и животных экспериментах изучает влияние ГПП-1 на деятельность поджелудочной железы.

Датские исследователи в своей работе показывают, что данные маркеры на самом деле не являются признаком панкреатита, а образуют новую стабильную среду.

"Увеличение биомаркеров не обязательно должно интерпретироваться как признак заболевания. В нашей работе указывается на то, что прием ГПП-1 заставляет клетки поджелудочной железы работать в несколько более усиленном режиме, чем обычно. Само по себе это не является опасным явлением и примеры можно наблюдать и в других областях медицины", – рассказывает ведущий автор исследования.

 

Для исследования было набрано 17 пациентов с избыточным весом, кому была показана максимально возможная дозировка ГПП-1. Одновременно с лечением проводился мониторинг функций поджелудочной железы. По данным инструментальных методов, в ней не развивалось воспаление, но в крови наблюдались маркеры панкреатита. В то же время была зафиксирована увеличенная активность клеток поджелудочной железы. Методы исследования включали анализ крови и ПЭТ-МРТ до, во время и после лечения аналогами ГПП-1. Технология ПЭТ-МРТ обеспечивает отслеживание тех клеток, которые находятся в так называемом "активном клеточном цикле". В то же время возможна визуализация воспаления непосредственно в клетках и в их окружении.

 

Это первая работа, исследующая связь между приемом ГПП-1 и увеличением уровня панкреатических ферментов.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/dom.14106


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт