Антиоксиданты могут ускорять длительную терапию психоза

Повышение уровня антиоксидантов способствовало общему улучшению исходов (облегчение симптомов, длительность госпитализации)


Лечение пациентов с психозом для одних может оказаться успешным всего за недели, а для других может длиться месяцы.

Чтобы понять, с чем связана такая разница, исследователи из Медицинской школы им. Шулиха под руководством профессора Dr. Lena Palaniyappan стали изучать некоторые особенности метаболизма мозга с целью ускорить терапевтический ответ в лечении психоза.

В предыдущих исследованиях было показано, что случаи быстрого ответа на терапию при первом эпизоде психоза в среднем имели более положительные исходы (облегчение симптомов, время госпитализации, общая работоспособность).

Определенный интерес представляли уровни антиоксидантов мозга, которые регулировали количество производимых свободных радикалов и, соответственно, могли улучшать исходы в ранней терапии психоза. Ученые детально изучали поясную извилину головного мозга, которая обладает широкими связями с областями мозга, играющими роль в формировании симптомов психоза.

Было обнаружено, что пациенты с высоким уровнем антиоксиданта глютатиона быстрее отвечали на медикаментозную терапию психоза и имели более положительные исходы – увеличение уровня антиоксиданта на 10% приводило к снижению времени госпитализации примерно на 7 дней.

Уровни антиоксидантов сильно варьируют от человека к человеку и могут зависеть от множества факторов, таких как физическая активность и диета. Но существуют способы медикаментозной коррекции этих показателей, например, с помощью, N-ацетилцистеина или пищевых добавок из экстракта брокколи.

Работа опубликована в журнале Nature Molecular Psychiatry.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41380-020-0704-x


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт