Короткий курс антибиотиков показал высокую эффективность при бактериемии

Длительный курс приема антибиотиков часто приносит не только пользу, но и вред. Ученые нашли способ уменьшить негативные стороны без снижения эффективности лечения.


Возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам и отсутствие новых средств для борьбы с инфекциями в настоящее время служит важной проблемой во всем мире. Одним из выходов из этой ситуации может быть сокращение использования антибиотиков. Длительные курсы приема антибактериальных средств являются стандартом в терапии многих заболеваний. Тем не менее, они основаны подчас не на современных данных доказательной медицины, а больше на традиции "чем дольше прием лекарства, тем лучше". Например, в случае бактериемии, то есть попадании бактерий в кровь, назначение антибактериальной терапии на 14 дней является распространенной практикой.

Бактериемия распространена как осложнение инфекции дыхательных или мочевых путей и может быть вызвана множеством микроорганизмов. Обычно это осложнение возникает у пожилых людей. Тем не менее, с назначением антибиотиков ситуация обычно быстро улучшается, но лечение принято проводить в течение 2 недель.

Недавнее исследование, объединившее несколько клинических университетских центров в Швейцарии, было посвящено изучению вопроса, насколько сокращение курса антибиотикотерапии при бактериемии приведет к излечению от инфекции и снижению риска развития устойчивости у микробов.

В эксперименте, проводившемся с 2017 по 2019 годы, приняло участие 504 человека, которых случайным образом разделили на 3 равные группы. Контрольная группа принимала антибиотики 14 дней, во второй группе участники получали те же антибиотики курсом 7 дней, а в третьей группе курс лечения определялся индивидуально, с учетом маркеров воспаления. Важнейшем маркером служил С-реактивный белок. Ученые отменяли антибиотик при его падении на 75% от пикового значения.

Исследователи изучили факторы риска продолжительного курса антибиотиков, отметили, что таковым ожидаемо служил пожилой возраст пациентов. В то же время многое зависело и от вызвавшего болезнь патогена. Например, Escherichia coli поддавалась лечению быстрее и легче, чем другие бактерии.

В результате, минимальный курс антибиотиков (5 дней) оказался таким же эффективным у некоторых людей с бактериемией, как и двухнедельный. Ученые пришли к выводу, что длительность приема антибактериальных средств при бактериемии в будущем может быть основана на индивидуальных показателях воспаления. В таком случае лечение не теряет своей эффективности, но способствует замедлению развития устойчивости микроорганизмов.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2020.6348

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: