Короткий курс антибиотиков показал высокую эффективность при бактериемии

Длительный курс приема антибиотиков часто приносит не только пользу, но и вред. Ученые нашли способ уменьшить негативные стороны без снижения эффективности лечения.


Возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам и отсутствие новых средств для борьбы с инфекциями в настоящее время служит важной проблемой во всем мире. Одним из выходов из этой ситуации может быть сокращение использования антибиотиков. Длительные курсы приема антибактериальных средств являются стандартом в терапии многих заболеваний. Тем не менее, они основаны подчас не на современных данных доказательной медицины, а больше на традиции "чем дольше прием лекарства, тем лучше". Например, в случае бактериемии, то есть попадании бактерий в кровь, назначение антибактериальной терапии на 14 дней является распространенной практикой.

Бактериемия распространена как осложнение инфекции дыхательных или мочевых путей и может быть вызвана множеством микроорганизмов. Обычно это осложнение возникает у пожилых людей. Тем не менее, с назначением антибиотиков ситуация обычно быстро улучшается, но лечение принято проводить в течение 2 недель.

Недавнее исследование, объединившее несколько клинических университетских центров в Швейцарии, было посвящено изучению вопроса, насколько сокращение курса антибиотикотерапии при бактериемии приведет к излечению от инфекции и снижению риска развития устойчивости у микробов.

В эксперименте, проводившемся с 2017 по 2019 годы, приняло участие 504 человека, которых случайным образом разделили на 3 равные группы. Контрольная группа принимала антибиотики 14 дней, во второй группе участники получали те же антибиотики курсом 7 дней, а в третьей группе курс лечения определялся индивидуально, с учетом маркеров воспаления. Важнейшем маркером служил С-реактивный белок. Ученые отменяли антибиотик при его падении на 75% от пикового значения.

Исследователи изучили факторы риска продолжительного курса антибиотиков, отметили, что таковым ожидаемо служил пожилой возраст пациентов. В то же время многое зависело и от вызвавшего болезнь патогена. Например, Escherichia coli поддавалась лечению быстрее и легче, чем другие бактерии.

В результате, минимальный курс антибиотиков (5 дней) оказался таким же эффективным у некоторых людей с бактериемией, как и двухнедельный. Ученые пришли к выводу, что длительность приема антибактериальных средств при бактериемии в будущем может быть основана на индивидуальных показателях воспаления. В таком случае лечение не теряет своей эффективности, но способствует замедлению развития устойчивости микроорганизмов.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jama.2020.6348


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт