Женщины реже умирают от цирроза печени, чем мужчины

Ученые выяснили, что цирроз печени имеет худший прогноз у мужчин, чем у женщин


Цирроз печени является финальным этапом поражения органа, в отсутствие лечения приводит к прогрессирующей печеночной недостаточности и смерти.

Среди причин развития цирроза в мире лидирует злоупотребление алкоголем. Однако бывают и другие причины: жировая болезнь печени, вирусные гепатиты,  аутоиммунные болезни, нарушение обмена меди и железа.  Алкогольное поражение печени в среднем чаще встречается у мужчин, в то время как другие указанные заболевания преобладают среди женщин.

Ранее считалось, что смертность от цирроза печени среди женщин больше, чем среди мужчин, также они реже подвергаются трансплантации печени. Эти данные опровергли ученые в недавнем  исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology.

В исследование было включено более 20 тысяч человек обоего пола, данные относительно их здоровья и причин развития болезней печени были взяты из электронных медицинских карт. В результате количество трансплантаций среди женщин действительно оказалось меньше в сравнении с мужчинами. Что касается уровня смертности от заболеваний печени, то, вопреки устоявшемуся мнению, существенных различий в статистике по половому признаку не обнаружено. При этом среди женщин имелась тенденция к меньшему количеству осложнений цирроза, отмечен более низкий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.  Кроме того, смертность от сопутствующих заболеваний, не связанных с поражением печени, была достоверно выше у мужчин.

Таким образом, несмотря на более низкую частоту трансплантаций печени, женщины имели даже меньший риск смерти от цирроза, чем мужчины, при оценке уровня смертности от всех заболеваний, как печени, так и сопутствующих.

Объяснение этому факту окончательно не найдено, предполагается различие в причинах, которые привели к поражению печени, большей склонностью женщин в целом заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследование. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что полученные данные никак не должны успокаивать женщин. Лечение обязательно нужно проводить одинаково, вне зависимости от пола.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.jhep.2020.04.022

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: