Даже небольшая физическая нагрузка уменьшает сердечно-сосудистый риск при ожирении

Увеличение физической активности приводит к снижению риска развития болезней сердца и сосудов в длительной перспективе


Низкая физическая активность служит одним из важных факторов сердечно-сосудистого риска, особенно среди людей с ожирением. В период самоизоляции вопрос поддержания здоровья в отсутствие возможности посещать места для активных занятий спортом становится крайне актуальным.

Новое исследование позволяет предположить, что регулярные физические упражнения дают положительный эффект при ожирении в виде снижения сердечно-сосудистого риска более, чем на 30%, независимо от вида и длительности нагрузки.

В эксперименте приняли участие 22 000 человек в возрасте от 30 до 64 лет. Две трети из них имели избыточный вес или страдали ожирением, у остальных масса тела была нормальной. Наблюдение за участниками осуществлялось в течение 10 лет (с 2007 по 2016 годы). Все люди, участвовавшие в исследовании, ежедневно записывали уровень своей физической активности, отмечая в анкете одну из трех категорий: "никакой специальной физической активности", "физические упражнения от 1 до 149 минут в неделю" и "физические упражнения 150 и более минут в неделю".

Длительность нагрузки 150 минут была выбрана не случайно. Именно столько времени рекомендуют заниматься в неделю спортом или какой-либо физической активностью такие авторитетные организации, как Американская организация по изучению заболеваний сердца, Американский колледж спортивной медицины и Центр по контролю и предотвращению заболеваний США.

По результатам исследования оказалось, что регулярная физическая активность в 150 минут и больше позволяет снизить на 50% риск заболеваний сердца и сосудов в течение 10 лет. Тем не менее, минимальная нагрузка также оказала положительное влияние на участников в длительной перспективе. Даже у тех людей, которые уделяли любому виду физической активности не больше 10 минут в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 34%.

Отдельно ученые оценили влияние физической нагрузки на людей с избыточным весом и ожирением, ведь именно у них сердечно-сосудистый риск изначально повышен. В результате оказалось, что в этой группе участников риск был ниже на 47% даже при небольшом количестве упражнений в неделю, а среди тех, кто неотступно следовал рекомендациям врачей и занимался более 150 минут в неделю – на 52%.

"Наши данные демонстрируют, что увеличение физической активности даже в небольшой степени, всего на 10 минут в день, приводит к снижению риска развития болезней сердца и сосудов в длительной перспективе", – оптимистично заключили ученые.

Таким образом, чтобы помочь своему организму и снизить риск многих болезней, отнюдь не обязательно уделять физической активности очень много времени. Это важно для людей с избыточным весом и ожирением, ведь им порой трудно начать вести активный образ жизни. По мнению ученых, изначально достаточно увеличить длительность прогулки с 10 до 20-30 минут, это уже принесет пользу.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0232893

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: