Сравнение канцерогенности сигарет и систем нагревания табака

Результаты нескольких различных исследований предварительного характера


Специалисты Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов  опубликовали результаты исследования, сравнивающего степень канцерогенности обычных сигарет и систем нагревания табака. Анализ проводился по 8 канцерогенным соединениям. Проведя исследование в шесть этапов, ученые пришли к выводу, что при использовании систем нагревания табака кумулятивные выделения в 10-25 раз ниже, чем при курении сигарет (в зависимости от частоты курения). Такой эффект заметно снижает возможное сокращение ожидаемой продолжительности жизни.

Сами ученые называют выводы исследования предварительными. Следует помнить, что сигаретный дым содержит около 7000 химических соединений, 63 из которых потенциально могут вызывать онкологические заболевания.
В последние годы аналогичные исследования и экспертизы проводятся во многих странах. Так, в обзоре Британского комитета по токсичности  приводятся данные, что концентрация вредных и потенциально вредных компонентов (ВПВК) в нагреваемых табачных продуктах ниже на 50-90% по сравнению с сигаретным дымом.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), изучившее восемь независимых исследований конкретной системы нагревания табака - IQOS, признала, что в шести из восьми исследований уровень смолы, глицерина, вредных и потенциально вредных веществ соответствует тем, что заявил производитель – компания «Филип Моррис Интернэшнл». Год назад, в апреле 2019 г., FDA разрешило продажу IQOS на территории США. Другие системы нагревания табака пока не прошли сертификацию FDA.

Системы нагревания табака никаким образом не перестают быть фактором риска для онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время достоверная оценка риска не представляется возможным ввиду недостаточного количества данных.

В России также была проведена независимая экспертиза электрических систем нагревания табака (ЭСНТ) по распоряжению Правительства РФ, которое поручило  исследование профильному институту - ФГБНУ Всероссийскому научно-исследовательскому институту табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) , а также Казанскому (Волжскому) федеральному университету . Анализировалось содержание в аэрозоле нагреваемого табака как никотина, так и 9 основных токсичных веществ табачного дыма (по классификации ВОЗ) – монооксида углерода, более известного как угарный газ, бензола и других элементов.

Одним из ключевых выводов специалистов ВНИИТТИ стало то, что в аэрозоле нагреваемого табака угарного газа в разы меньше, чем в дыме стандартной сигареты - лишь 2 процента от того количества, которое выделяется при горении сигареты.

В Казанском университете химический анализ был дополнен клиническими испытаниями. В них участвовали три группы курильщиков - продолжающие курить обычные сигареты, отказавшиеся от курения (на время эксперимента) и перешедшие к использованию систем нагревания табака. Эксперимент показал, что через 5 дней после перехода на продукты нагревания табака содержание карбоксигемоглобина (метаболита угарного газа) в крови значительно снижалось и становилось сопоставимым с показателями временно бросивших курить. При этом содержание никотина в крови было аналогично курильщикам сигарет.

Источники: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/risa.13482

https://cot.food.gov.uk/sites/default/files/heat_not_burn_tobacco_summary.pdf

http://vniitti.ru/research/

https://kpfu.ru/biology-medicine/v-kfu-ocenili-vozdejstvie-elektricheskoj-sistemy.html

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: