Плаценты беременных с Covid-19 имеют признаки повреждения кровотока

По данным исследования из American Journal of Clinical Pathology, в список новых осложнений Covid-19 можно включить повреждение кровотока в плаценте


Исследование 16 плацент женщин, у которых был выявлен положительный результат Covid-19, выявило наличие признаков поражения.

Результаты работы опубликованы в American Journal of Clinical Pathology 22 мая. Это самое крупное исследование здоровых плацент у женщин, позитивных на Covid-19.

Результат патологического заключения указывает на повреждение кровотока в плаценте и, по-видимому, это можно причислить в список новых осложнений Covid-19. Данная находка поможет в информировании беременных женщин по поводу частоты скрининговых мероприятий во время пандемии.

"Большинство родов прошло нормально, поэтому мы не ожидали обнаружения каких-то патологических признаков, в том числе в плаценте", – рассказывает один из ведущих авторов работы. "Пока у нас нет результатов, что это плохо влияет на исходы у новорожденных, но имеется слишком мало данных, чтобы что-то утверждать".

Скрининговые мероприятия могут быть представлены дополнительными нестрессовыми тестами для оценки состояния плода с помощью его частоты сердечных сокращений и реакций, а также УЗИ с целью оценки роста плода.

Обеспокоенность авторов отчасти вызвана тем, что по результатам одного исследования пандемии гриппа 1918-1919 годов, которую часто сравнивают с нынешней эпидемией, продолжительность жизни детей, рожденных в это время, была в среднем ниже, и при этом чаще наблюдались сердечно-сосудистые заболевания.

Роды 15 живых новорожденных были приняты в 3 триместре (у 14 из них была нормальная масса тела и нормальные показатели шкалы Апгар 1 из них был недоношенный), в 1 случае был выкидыш во втором триместре. Было ли это вызвано вирусом, пока неизвестно. Авторам известно о 4 других случаях выкидышей у матерей с Covid-19, у 3 из них наблюдалось тяжелое воспаление в плаценте.

В актуальном исследовании наблюдались следующие признаки поражения плаценты: недостаточность кровотока от матери к плоду с патологическими кровеносными сосудами, называемая материнской васкулярной малперфузией (МВМ, или нарушение васкулярного коровотока), а также межворсинчатые тромбы.

Плаценты беременных с Covid-19 имеют признаки повреждения кровотока Плаценты беременных с Covid-19 имеют признаки повреждения кровотока

Фетальная и материнская части плаценты. Признаки повреждения на фото не видны. Источник: Northwestern University

В обычных случаях при МВМ артериальное давление у матери выше нормального, это состояние обычно ассоциированно с преэклампсией или гипертензией. Однако в данном исследовании эти явления наблюдались только у 1 пациентки.

Настороженность авторов вызывают предыдущие клинические исследования Covid-19, согласно которым у многих пациентов наблюдаются нарушения коагуляции и повреждения сосудов. В нашем исследовании сообщается, что этот процесс может наблюдаться в том числе и в плаценте.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/ajcp/aqaa089

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: