Механизмы "обновления" памяти могут создавать ложные воспоминания

Экспериментальная работа, опубликованная в журнале Current Biology


В журнале Current Biology опубликована работа, посвященная последовательному исследованию плохо сформированных воспоминаний. При этом предлагается основа для терапевтического подхода к этому явлению, а также к страху и тревожным расстройствам как к явлениям, связанным с плохо сформированными воспоминаниями. 

Ведущий автор исследования, профессор Bryce Vissel из Центра по изучению нейронаук и регенеративной медицины, заявил, что в работе использовался бихевиористический, молекулярный и компьютерный подходы. Это помогло определить, какие из воспоминаний являются не полностью сформированными и как мозг работает с ними.

"Правильные, "полезные" воспоминания должны быть сформированы во время какого-то события и отражать его суть", – рассказывает он. "Однако в реальности множество воспоминаний могут быть достаточно неточными – особенно те, которые возникают в ситуациях резкого, короткого и выраженного эмоционального стресса. Такое может происходить, например, во время получения травмы. Неточные воспоминания также могут появляться при ошибках в кодировании памяти в результате изменений ЦНС, например, при болезни Альцгеймера или при других деменциях".

Одно из наиболее впечатляющих открытий исследования заключается в том, что механизмы обновления памяти, которые активируются во время процесса вспоминания, могут восстанавливать и улучшать воспоминания. Один из процессов, ответственных за это, называется реконсолидация памяти. Этот же процесс при определенных обстоятельствах может приводить к неправильному обновлению памяти. 

Это означает, что обновление памяти можно использовать в терапевтических целях: "лечить" воспоминания и тревожные расстройства, при которых происходит нарушение формирования памяти.

Профессор Vissel заявляет, что открытие может быть использовано для оценки памяти на предмет подверженности ошибкам при соответствующих расстройствах, а также при тревожных расстройствах и пост-травматическом стрессовом расстройстве. Отдельно упоминается возможность использования в суде при даче показаний.

Работа носит экспериментальный характер и была проведена на лабораторных мышах. Тем не менее, авторы уверены, что эти открытия применимы и для других млекопитающих. Также открытый механизм может играть роль в развитии деменций, когда нарушается способность формировать новые точные воспоминания.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2020.04.040


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт