L-тироксин не улучшает симптомы у пациентов старше 65 лет с субклиническим гипотиреозом

Результаты рандомизированного контроллируемого исследования по специализированной шкале оценки тяжести симптомов


L-тироксин не улучшает симптомы гипотиреоза и усталость среди взрослых с субклиническим гипотиреозом.

К такому выводу пришли в исследовании, опубликованном в начале мая в журнале Annals of Internal Medicine.

Сотрудники университета Берна (Швейцария) и их коллеги исследовали возможности L-тироксина в улучшении симптомов гипотиреоза и усталости среди взрослых с субклиническим гипотиреозом на основе вторичного анализа результатов рандомизированного исследования. Полученные данные включали 638 пациентов в возрасте старше 65 лет с персистирующим субклиническим гипотиреозом. 132 пациента имели симптомы по специализированной шкале (опросный лист по исходам и качеству жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы, Thyroid-Related Quality-of-Life Patient-Reported Outcome Questionnaire) более 30 баллов, 133 пациента – более 40 баллов. Наблюдение проводилось в течение года.

Было обнаружено, что среди взрослых с тяжелыми обременительными симптомами, принимавших L-тироксин, наблюдалось схожее улучшение, как и у плацебо-группы – в среднем на 12,3 и 10,4 баллов меньше, соответственно. Такая же тенденция наблюдалась и при измерении усталости – в среднем на 8,9 и 10,9 баллов, соответственно.

В отсутствии других РКИ о субклиническом гипотиреозе и тяжелых обременительных симптомах, связанных с ним, результаты данного исследования не поддерживают рутинную терапию L-тироксин среди взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом, в т.ч. с тяжелыми обременительными симптомами.

Ограничениями исследования является сравнительно небольшой срок наблюдения (1 год) и выборка (639 пациентов). Финансирование выполнено от Европейского союза FP17.

 

Источник: https://doi.org/10.7326/M19-3193


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт