L-тироксин не улучшает симптомы у пациентов старше 65 лет с субклиническим гипотиреозом

Результаты рандомизированного контроллируемого исследования по специализированной шкале оценки тяжести симптомов


L-тироксин не улучшает симптомы гипотиреоза и усталость среди взрослых с субклиническим гипотиреозом.

К такому выводу пришли в исследовании, опубликованном в начале мая в журнале Annals of Internal Medicine.

Сотрудники университета Берна (Швейцария) и их коллеги исследовали возможности L-тироксина в улучшении симптомов гипотиреоза и усталости среди взрослых с субклиническим гипотиреозом на основе вторичного анализа результатов рандомизированного исследования. Полученные данные включали 638 пациентов в возрасте старше 65 лет с персистирующим субклиническим гипотиреозом. 132 пациента имели симптомы по специализированной шкале (опросный лист по исходам и качеству жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы, Thyroid-Related Quality-of-Life Patient-Reported Outcome Questionnaire) более 30 баллов, 133 пациента – более 40 баллов. Наблюдение проводилось в течение года.

Было обнаружено, что среди взрослых с тяжелыми обременительными симптомами, принимавших L-тироксин, наблюдалось схожее улучшение, как и у плацебо-группы – в среднем на 12,3 и 10,4 баллов меньше, соответственно. Такая же тенденция наблюдалась и при измерении усталости – в среднем на 8,9 и 10,9 баллов, соответственно.

В отсутствии других РКИ о субклиническом гипотиреозе и тяжелых обременительных симптомах, связанных с ним, результаты данного исследования не поддерживают рутинную терапию L-тироксин среди взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом, в т.ч. с тяжелыми обременительными симптомами.

Ограничениями исследования является сравнительно небольшой срок наблюдения (1 год) и выборка (639 пациентов). Финансирование выполнено от Европейского союза FP17.

 

Источник: https://doi.org/10.7326/M19-3193

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: