Как работает вакцина от туберкулеза у новорожденных?

Ученые смогли объяснить одно из самых важных свойств БЦЖ-вакцины, не связанное с туберкулезом


Международное исследование обнаружило механизм, за которым скрывается одно из самых впечатляющих явлений в медицине – как 100-летняя вакцина от туберкулеза продолжает быть настолько эффективной в предотвращении младенческой смертности от других заболеваний?

Способность БЦЖ-вакцины (от Bacillus Calmette-Guérin, BCG), одной из самых старых, дешевых и безопасных вакцин в мире, защищать новорожденных от туберкулезной бактерии и, что очень важно, от других инфекций, известна еще с 1940-ых годов, но только теперь стало понятно, как это работает.

В новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, авторы описывают эффект интенсивного и резкого увеличения количества нейтрофилов у мышей и детей в течение 3 дней после вакцинации БЦЖ. Это 5-летнее исследование впервые демонстрирует подобный механизм.

"О том, что нейтрофилы играют важную роль в предотвращении сепсиса, известно уже довольно давно, но до этого момента никто не знал, что эта защита во многом происходит благодаря БЦЖ вакцине".

Феномен, известный под названием "экстренный гранулопоэз", наблюдался сначала у мышей, а затем был подтвержден и у новорожденных детей. Это явление было опосредовано через гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ, G-CSF), повышавшийся в течение нескольких часов после введения БЦЖ и стимулировавший образование нейтрофилов.

"Только меньше половины детей в мире получают эту вакцину сразу же после рождения – отчасти из-за ошибок логистики, а отчасти из-за мнения, что туберкулез не несет большого риска в первые недели жизни. Введение вакцины часто откладывается на многие недели, но к этому моменту для некоторых детей это может быть уже слишком поздно", – рассказывает автор исследования. "Около половины смертей новорожденных связано с инфекцией и она происходит в первую неделю жизни, при этом в 75% случаев заканчивается летальным исходом. Теперь, когда роль БЦЖ объяснена, важность раннего применения этой вакцины стала более понятной, и это может спасти миллионы жизней".

 

Источник: https://stm.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/scitranslmed.aax4517


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт