Обнаружен ранний предиктор тяжелой дыхательной недостаточности у пациентов с Covid-19

Найденный протеин плазмы крови может указывать на раннюю необходимость интубации пациентов


Высокий уровень содержания протеина suPAR в крови пациентов с Covid-19 может быть предиктором тяжелой дыхательной недостаточности. Такие результаты исследования были опубликованы в журнале Critical Care on April 30. Работа проводилась в Университетском медицинском центре Rush.

Данный показатель, указывающий на риск тяжелого течения дыхательной недостаточности, может заранее дать информацию о необходимости ИВЛ.

Белок suPAR является компонентом врожденной иммунной системы и индикатором тяжести заболевания, – рассказывает ведущий автор исследования Jochen Reiser. "Чем выше уровень белка suPAR в плазме крови, тем хуже может быть исход для дыхательной системы пациента и тем меньше проходит времени между началом заболевания и необходимостью интубации".

Команда исследователей в центре Rush измеряла уровень suPAR у 15 пациентов при поступлении и положительном тесте Covid-19, в Афинском медицинском университете показатели были измерены у 57 пациентов. Сроки необходимости интубации были короче у пациентов с высоким уровенм suPAR в плазме крови.

Протеин suPAR (soluble urokinase plasminogen activator receptor, рецептор растворимого активатора урокиназного плазминогена) продуцируется эндобрахиально в тканях легких. В предыдущих исследованиях было показано, что повышенные уровни этого белка ассоциированы с развитием хронической болезни почек, а также увеличивают риск острой почечной недостаточности.

В настоящее время сообщается о растущем числе пациентов с тяжелой формой Covid-19, у которых также появляются проблемы с почками. Результаты актуального исследования могут объяснять эту связь.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1186/s13054-020-02897-4

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: