Вакцина против опоясывающего герпеса может спровоцировать обострение подагры

Опрос пациентов с подтвержденным диагнозом подагры показал связь вакцинации против вируса герпеса с этим заболеванием


Вирус ветряной оспы может оставаться в состоянии покоя внутри нервных клеток в течение многих лет. Заболевание может активироваться, распространиться по коже и проявиться в виде кожных волдырей по ходу нервов, провоцируя развитие длительного болевого синдрома.

Рекомбинантная вакцина против вируса герпеса (опоясывающего лишая) содержит сильный неаллюминиевый адъювант, применение которого ассоциировано с повышенным риском развития подагрического криза. Такая реакция предположительно обусловлена активацией NLRP3 инфламмосом.

Путем онлайн-опроса исследователями из США и Канады был проведен анализ пациентов с подтвержденным диагнозом подагры. Задачей исследования стало определение связи между предшествующей вакцинацией и последующим обострением. Таким образом удалось опросить 517 пациентов (средний возраст в группе составил 55 лет, 79% мужчины). Проанализировав данные, исследователи сделали вывод о том, что вакцинация была ассоциирована с увеличением риска обострения подагры в два раза.

Тем не менее, авторы отмечают необходимость корректной интерпретации полученных данных в связи с очевидными положительными эффектами вакцинации и призывают принимать решения о необходимости вакцинации пациентов с подагрой используя индивидуальный подход.

 

Источник: http://doi.org/10.1136/annrheumdis-2019-215724


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт