Длительное использование синтетических глюкокортикостероидов усиливает воспаление в надпочечниках

Исследование раскрывает механизмы нарушения стероидогенеза на фоне длительного лечения стероидами


Академическая группа Бристольского университета обнаружила доказательства того, что пролонгированное лечение синтетическими глюкокортикостероидами (ГКС) увеличивает воспаление в надпочечниках в ответ на бактериальную инфекцию. В долгосрочной перспективе это явление может приводить к значительному повреждению надпочечников и функциям этого органа.

Синтетические ГКС – крайне широко применяемые препараты, используемые против многих воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Однако прием больших доз за длительное время может приводить к множеству побочных эффектов, в том числе к надпочечниковой недостаточности, которая может перейти в опасную острую форму.

Эндогенные кортикостероиды (например, кортизол) регулируют многие физиологические функции, такие как метаболизм, сердечно-сосудистый тонус, репродуктивные функции, настроение и когнитивный статус, а также работу иммунной системы. Лечение ГКС может приводить к надпочечниковой недостаточности, выражающейся в надпочечниковой атрофии и снижении базальной и стресс-индуцированной секреции кортизола – этот эффект может длиться годы после отмены терапии. Одно из самых грозных последствий надпочечниковой недостаточности – развитие острого надпочечникового криза, возникающего на фоне сниженной секреции кортизола в ответ на воспалительный стресс (инфекция, травма, хирургическое вмешательство).

Предыдущие исследования фокусировались на изучении долгосрочных эффектов стероидного лечения на гипоталамус и гипофиз, но не так внимательно изучали влияние стероидов на надпочечники.

В актуальной работе, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity, исследователи проверили гипотезу о влиянии синтетических ГКС на стероидогенные метаболические пути надпочечников, что может лежать в основе подавления функции этих органов. Было обнаружено, что во время приема синтетических ГКС циркадный ритм секреции нативных стероидов нарушается – и этот эффект наблюдался в том числе длительно после отмены лечения. Также был отмечен парадоксальный провоспалительный эффект синтетических ГКС в надпочечниках, что сопровождалось повреждением эндотелиальных клеток сосудов и апоптозом.

Авторы работы отмечают, что это исследование раскрывает важные физиологические механизмы стероидогенеза и пути их повреждения. Это является прямой предпосылкой для проведения клинических исследований, нацеленных на противовоспалительное лечение и его последствия. Теоретически это можно предотвратить использованием синтетических ГКС с более похожей на эндогенные ГКС струкстурой.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.03.001

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: