Длительное использование синтетических глюкокортикостероидов усиливает воспаление в надпочечниках

Исследование раскрывает механизмы нарушения стероидогенеза на фоне длительного лечения стероидами


Академическая группа Бристольского университета обнаружила доказательства того, что пролонгированное лечение синтетическими глюкокортикостероидами (ГКС) увеличивает воспаление в надпочечниках в ответ на бактериальную инфекцию. В долгосрочной перспективе это явление может приводить к значительному повреждению надпочечников и функциям этого органа.

Синтетические ГКС – крайне широко применяемые препараты, используемые против многих воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Однако прием больших доз за длительное время может приводить к множеству побочных эффектов, в том числе к надпочечниковой недостаточности, которая может перейти в опасную острую форму.

Эндогенные кортикостероиды (например, кортизол) регулируют многие физиологические функции, такие как метаболизм, сердечно-сосудистый тонус, репродуктивные функции, настроение и когнитивный статус, а также работу иммунной системы. Лечение ГКС может приводить к надпочечниковой недостаточности, выражающейся в надпочечниковой атрофии и снижении базальной и стресс-индуцированной секреции кортизола – этот эффект может длиться годы после отмены терапии. Одно из самых грозных последствий надпочечниковой недостаточности – развитие острого надпочечникового криза, возникающего на фоне сниженной секреции кортизола в ответ на воспалительный стресс (инфекция, травма, хирургическое вмешательство).

Предыдущие исследования фокусировались на изучении долгосрочных эффектов стероидного лечения на гипоталамус и гипофиз, но не так внимательно изучали влияние стероидов на надпочечники.

В актуальной работе, опубликованной в журнале Brain, Behavior, and Immunity, исследователи проверили гипотезу о влиянии синтетических ГКС на стероидогенные метаболические пути надпочечников, что может лежать в основе подавления функции этих органов. Было обнаружено, что во время приема синтетических ГКС циркадный ритм секреции нативных стероидов нарушается – и этот эффект наблюдался в том числе длительно после отмены лечения. Также был отмечен парадоксальный провоспалительный эффект синтетических ГКС в надпочечниках, что сопровождалось повреждением эндотелиальных клеток сосудов и апоптозом.

Авторы работы отмечают, что это исследование раскрывает важные физиологические механизмы стероидогенеза и пути их повреждения. Это является прямой предпосылкой для проведения клинических исследований, нацеленных на противовоспалительное лечение и его последствия. Теоретически это можно предотвратить использованием синтетических ГКС с более похожей на эндогенные ГКС струкстурой.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.03.001


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт