Ремдесивир не показал клинической эффективности по исходам тяжелой формы Covid-19: предварительные данные

Данные получены на основании преждевременного релиза ВОЗ. В нем сообщается, что одна из причин приостановки исследования заключалась в побочных эффектах препарата


Ремдесивир, один из самых перспективных препаратов против Covid-19, вероятно, не продемонстрировал клинической эффективности в первом испытании. 

Исследование планировалось провести на сравнительно большой выборке в 237 человек с контрольной плацебо-группой. По-видимомум, одной из причин приостановления исследования были обнаруженные побочные эффекты.

Первоначально новость о неэффективности ремдесивира была опубликована на сайте ВОЗ, но позже это сообщение было удалено с комментарием, что это произошло случайно.

"Черновой документ был предоставвлен авторами для ВОЗ и был случайно опубликован на сайте. Новость была удалена как только мы заметили ошибку. Научная работа сейчас находится на стадии рецензирования и мы ожидаем ее финального этапа", – заявил Tarik Jasarevic, представитель ВОЗ.

Препарат производится американской компанией Gilead Sciences и изначально разрабатывался для борьбы с вирусом Эболы, однако не показал преимуществ в африканских исследованиях.

Gilead в своем пресс-релизе сообщают о предварительной публикации и неверной интерпретации данных.

По опубликованной ВОЗ информации среди 158 пациентов с тяжелой формой Covid-19, 79 получали стандартную терапию с плацебо. Статистически значимой разницы в исходах не наблюадалось – погибло 14% пациентов, принимавших ремдесивир, и 13% в группе плацебо.

При этом сообщалось о значительно более высокой встречаемости побочных эффектов – 11,6% в группе ремдесивира и 5,1% в контрольной группе. Однако о каких именно побочных эффектах шла речь, в сообщении ВОЗ не указывалось.

Обращаем внимание читателей на предварительный характер этих данных. Рекомендовано ожидать окончательных результатов исследования после прохождения рецензирования.

 

Источник: https://www.gilead.com/news-and-press/company-statements/gilead-sciences-statement-on-data-from-remdesivir-study-in-patients-with-severe-covid-19-in-china

https://www.theguardian.com/world/2020/apr/23/high-hopes-drug-for-covid-19-treatment-failed-in-full-trial


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт