Лопинавир/ритонавир и арбидол не продемонстрировали эффективности в клинических исходах Covid-19

По данным РКИ из Гуанчжоу, данные препараты никак не улучшали исходы пациентов и даже имели некоторые побочные эффекты


Опубликованы результаты рандомизированного контролируемого испытания (РКИ) по эффективности лопинавира/ритонавира и арбидола (умифеновир) – антивирусных препаратов, используемых в некоторых странах против ВИЧ (лопинавир/ритонавир) или гриппа (арбидол).

Предполагалось, что эти антивирусные препараты могут иметь определенный эффект против вируса SARS-CoV-2. Однако в данном исследовании ни тот, ни другой препараты не продемонстрировали улучшения в клинических исходах госпитализированных пациентов с легкой или средней степенью тяжести заболевания. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Press.

"Мы обнаружили, что ни лопинавир/ритонавир, ни арбидол не дают преимущества в клинических исходах для пациентов, и даже могут приносить некоторые побочные эффекты", – сообщает зам. директора Центра инфекционных болезней Восьмой народной больницы, Гуанчжоу, Китай. "И несмотря на то, что группа набранных пациентов была сравнительно небольшая, мы верим в значимость наших данных для клинического применения этих препаратов в борьбе с Covid-19".

Препараты были выбраны на основании февральских рекомендаций Национальной комиссии по здоровью Китая, in vitro экспериментов и предыдущих клинических данных по вирусам SARS и MERS. Предыдущие работы указывали на отсутствие эффекта от препаратов в лечении тяжелой формы Covid-19. Тем не менее, исследователи решили проверить антивирусные препараты в случаях легкой и средней тяжести течения коронавирусной инфекции.

Исследование включало данные 86 пациентов, из них 34 принимали лопинавир/ритонавир, 35 принимали арбидол и 17 пациентов составили контрольную группу.  Во всех группах наблюдались одинаковые клинические исходы на 7 и 14 дни заболевания: отсутствовали различия в уменьшении лихорадки, интенсивности кашля или КТ-показателей. Пациенты в группах с приемом препаратов испытывали следующие побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита; в контрольной группе данных побочных эффектов не зафиксировано.

Авторы работы считают, что нужно активно продолжать поиски эффективной противовирусной терапии, а все заключения должны быть основаны на строгих клинических и научных данных с соответствующей осторожностью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.medj.2020.04.001


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт