Лопинавир/ритонавир и арбидол не продемонстрировали эффективности в клинических исходах Covid-19

По данным РКИ из Гуанчжоу, данные препараты никак не улучшали исходы пациентов и даже имели некоторые побочные эффекты


Опубликованы результаты рандомизированного контролируемого испытания (РКИ) по эффективности лопинавира/ритонавира и арбидола (умифеновир) – антивирусных препаратов, используемых в некоторых странах против ВИЧ (лопинавир/ритонавир) или гриппа (арбидол).

Предполагалось, что эти антивирусные препараты могут иметь определенный эффект против вируса SARS-CoV-2. Однако в данном исследовании ни тот, ни другой препараты не продемонстрировали улучшения в клинических исходах госпитализированных пациентов с легкой или средней степенью тяжести заболевания. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Press.

"Мы обнаружили, что ни лопинавир/ритонавир, ни арбидол не дают преимущества в клинических исходах для пациентов, и даже могут приносить некоторые побочные эффекты", – сообщает зам. директора Центра инфекционных болезней Восьмой народной больницы, Гуанчжоу, Китай. "И несмотря на то, что группа набранных пациентов была сравнительно небольшая, мы верим в значимость наших данных для клинического применения этих препаратов в борьбе с Covid-19".

Препараты были выбраны на основании февральских рекомендаций Национальной комиссии по здоровью Китая, in vitro экспериментов и предыдущих клинических данных по вирусам SARS и MERS. Предыдущие работы указывали на отсутствие эффекта от препаратов в лечении тяжелой формы Covid-19. Тем не менее, исследователи решили проверить антивирусные препараты в случаях легкой и средней тяжести течения коронавирусной инфекции.

Исследование включало данные 86 пациентов, из них 34 принимали лопинавир/ритонавир, 35 принимали арбидол и 17 пациентов составили контрольную группу.  Во всех группах наблюдались одинаковые клинические исходы на 7 и 14 дни заболевания: отсутствовали различия в уменьшении лихорадки, интенсивности кашля или КТ-показателей. Пациенты в группах с приемом препаратов испытывали следующие побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита; в контрольной группе данных побочных эффектов не зафиксировано.

Авторы работы считают, что нужно активно продолжать поиски эффективной противовирусной терапии, а все заключения должны быть основаны на строгих клинических и научных данных с соответствующей осторожностью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.medj.2020.04.001

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: