Ультрафиолетовые светодиодные устройства показали эффективность в уничтожении коронавируса

Светодиоды излучают особый коротковолновой спектр УФ, способный обеззараживать поверхности помещений, а также возможно воздух и воду


Огромное количество акамедических научных групп сфокусировано на борьбе с коронавирусом. Команда исследователей из SSLEEC (Santa Barbara's Solid State Lighting & Energy Electronics Center), разрабатывающей ультрафиолетовые (УФ) лампы, способные уничтожать микроорганизмы на контаминированных поверхностях, а также потенциально в воздухе и в воде, также активно борется с вирусом SARS-CoV-2.

Важнейшее применение УФ – это дезинфекция защитной экипировки, поверхностей, полов, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В нынешней обстановке особый интерес представляет способность УФ уничтожать новый коронавирус. Технология дезинфекции с помощью УФ существует уже достаточно давно, но крупномасштабные исследования об эффективности дезинфицирующих методов против Covid-19 пока еще не опубликованы. УФ излучение дает определенную надежду в этом вопросе. 

Один из сотрудников SSLEEC заявляет, что с помощью их светодиодных источников УФ они добились 99,9% стерилизации коронавируса в течение 30 секунд. Эта технология сейчас разрабатывается для автоматической стерилизации салона транспортных средств.

Важно отметить, что не все УФ излучение работает одинаково. УФ-A и УФ-B – типы излучения, с которыми мы сталкиваемся чаще всего, т.к. они излучаются Солнцем. Но именно УФ-C (коротковолновое УФИ) в большей мере способствует очищению воздуха и воды от микроорганизмов. В природе это явление не встречается, поэтому излучение возможно сгенерировать только при помощи технологий.

УФ-C – это излучение в диапазоне 260-285 нм, также вредное для кожи, поэтому чаще всего его применение ограничено местами, в которых нет людей во время дезинфекцции. ВОЗ отдельно предостерегает от использования УФ для дезинфекции различных частей тела. Даже небольшое количество облученя может привести к ожогам или повреждению глаз.

В компании начали работу над LED технологией УФ-C еще до пандемии Covid-19. Этот электромагнитный спектр считается достаточно новым для отрасли и обычно он генерируется при помощи ртутных испарителей. Исследователи сообщили о более технологичном способе изготовления высококачественных светодиодов для УФ-C, который включает нанесение пленки из полупроводникового сплава нитрида алюминия-галлия на подложку из карбида кремния.

Технология может обеспечить недорогой и удобный способ для санитарной обработки различных помещений, как общего, так и медицинского назначения.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1021/acsphotonics.9b00600

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: