Опубликованы рекомендации для ведения пациентов с Covid-19 в ОРИТ

Данные рекомендации прошли оценку уровня доказательности в ходе панельной дискуссии с участием 36 экспертов


Международная команда исследователей опубликовала рекомендации для работников здравоохранения по лечению в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для пациентов с Covid-19.

В ходе панельной дискуссии The Surviving Sepsis Campaign COVID-19 было выпущено 54 рекомендации по контролю инфекции, лабораторной диагностике, динамике контроля кровотока и поддержания дыхания, а также непосредственно по терапии COVID-19.

36 экспертов, включая 6 из Университета Макмастера, смогли выполнить огромный объем работы за 3 недели, хотя обычно это может занимать 1-2 года. Рекомендации опубликованы в двух журналах Critical Care Medicine и Intensive Care Medicine.

До этого имелись достаточно ограниченные рекомендации по ведению тяжелобольных пациентов с Covid-19, хотя ВОЗ и CDC публиковали предварительные данные по контролю инфекции, скринингу и диагностике популяции в целом", – рассказывает главный автор рекомендаций, Waleed Alhazzani, профессор университета Макмастера и врач интенсивной терапии. "Обычно для составления клинических рекомендаций такого рода требуется 1-2 года. Но с учетом экстренности ситуации, в кратчайшие сроки (за 18 дней) была собрана команда, производен поиск литературы, оценен уровень доказательности и сформулированы сами рекомендации".

Рекомендации в первую очередь предназначены для клиницистов, работающих "на фронте" коронавирусной инфекции, их ближайших коллег, а также организаторов здравоохранения. На панельной дискуссии было поставлено 53 наиболее релевантных вопроса, касающихся Covid-19, и затем проведена оценка актуальных данных по этим вопросам, в том числе по оценке доказательности с использованием системы GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation).

Рекомендации содержат 4 наиболее важных заявления, 9 рекомендаций с высоким уровнем доказательности и 35 с низким. Для шести оставшихся вопросов рекомендаций сформировано не было. 4 наиболее важных заявления представлены следующей информацией:

-работники здравоохранения, выполняющие интубацию, бронхоскопию или открытый отсос у пациентов с Covid-19, должны носить подходящие по размеру респираторы, такие как N95, FFP2 или их аналоги вместо обычных хирургических масок. Помимо этого, в СИЗ должны входить перчатки, костюм и защита для глаз;

-описанные выше процедуры, выполняемые в ОРИТ у пациентов с Covid-19, должны по возможности проводится в помещениях с отрицательным давлением. Такие помещения разработаны для предотвращения распространения инфекции из комнаты в комнату;

-эндотрахеальная интубация пациентов с Covid-19 должна проводиться работниками с большим опытом обеспечения проходимости дыхательных путей для минимизации количества попыток и рисков передачи инфекции;

-должен проводиться постоянный мониторинг взрослых пациентов с Covid-19, находящихся на неинвазивной вентиляции с позитивным давлением или с носовой канюлей для поддержки дыхания. При необходимости должна проводиться интубация.

The Surviving Sepsis Campaign COVID-19 планирует и дальше исследовать, обновлять и при необходимости публиковать новые рекомендации.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1097/CCM.0000000000004363

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: