Многообещающая вакцина против COVID-19 готова к клиническим испытаниям

Вакцина производится с использованием производственных технологий, при необходимости способных создать большое количество препарата в короткие сроки


Ученые Питтсбургского университета анонсировали потенциальную вакцину против SARS-CoV-2 – вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. Препарат вводили при помощи небольшого пластыря, что обеспечивало продукцию достаточно количества антител. Работа проведена на мышах.

Исследование опубликовано в журнале EBioMedicine под эгидой крупнейшего и авторитетного издательства The Lancet. Это первая научная работа, посвященная потенциальной вакцине, в которой присутствуют рецензии ученых из других учреждений.

Команда исследователей смогла быстро получить такие результаты благодаря своим предыдущим работам о коронавирусе.

Мы уже имели опыт работы с SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014. Эти два вируса достаточно похожи на SARS-CoV-2, что позволило нам быстро определить ключевой белок, участвующий в инфицировании клеток. Можно сказать, что мы уже знали, как бороться с новым вирусом", – рассказывает один из авторов исследования Андрэа Гамботто.
"Именно поэтому так важно финансировать исследования в области вакцин. Никогда не знаешь, когда может начаться следующая пандемия".


По сравнению с имеющимися экспериментальными вакцинами на основе мРНК, которые сейчас проходят клинические испытания, описываемая вакцина использует более обоснованный подход. В лабораторных условиях ученые целенаправленно создали частицы вирусного белка, на который будет вырабатываться иммунный ответ. Именно такой подход используется в создании вакцин от гриппа.

Также исследователи использовали новый подход в доставке препарата – микроигольную матрицу. Это небольшой пластырь размером с кончик пальца, в который встроено 400 мелких игол, доставляющих иммунногенный белок в кожу, где происходит наиболее выраженная иммунная реакция.

Устройство используется как обычный лейкопластырь, а иглы, сделанные в основном из сахара и частиц вирусного белка, растворяются в коже.

Частицы вирусного белка производятся при помощи "клеточных фабрик" – множества слоев культивированных клеток, генетически измененных для продукции белка вируса SARS-CoV-2. Эта технология позволяет производить субстанцию в достаточно больших объемах. Очистка белка также осуществляется в производственных масштабах при помощи центрифуг. Хранение вакцины возможно при комнатной температуре и не требует переноски в специальных холодильниках.

Большинство вакцин не использует подобные производственные технологии, но когда весь мир срочно нуждается в иммунных препаратах, необходимо делать это быстро.

Результаты долгосрочного наблюдения привитых лабораторных животных еще не получены. Но по опыту предыдущих экспериментов с MERS-CoV, вакцина обеспечивала достаточную продукцию антител для нейтрализации вируса по меньшей мере в течение года. Вакцина сохраняет свою эффективность даже после стерилизации при помощи гамма-излучения – это важный момент, необходимый в создании вакцины для использования людьми.

Авторы работы в ожидании одобрения контролирующей организации FDA и уже готовы приступить к клиническим испытаниям.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2020.102743


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт