Начинается разработка препарата гипериммунного глобулина для лечения COVID-19

Компания «Такеда» в ускоренном режиме разрабатывает препарат иммуноглобулина, получаемый из плазмы крови


Компания «Такеда» сообщила, что она начинает разработку поликлонального анти-SARS-CoV-2 гипериммунного глобулина (H-IG), предназначенного для лечения лиц с COVID-19, входящих в группу высокого риска. Одновременно с этим компания будет изучать возможность применения собственных препаратов — как уже выпущенных на рынок, так и находящихся в разработке — для эффективного лечения инфицированных пациентов. SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий заболевание COVID-19.

Гипериммунные глобулины представляют собой получаемое из плазмы крови лекарственное средство, эффективность применения которого для лечения тяжелых острых респираторных вирусных инфекций уже продемонстрирована и которое может стать одним из вариантов лечения COVID-19. Компания «Такеда» является ведущим производителем лекарственных средств, получаемых из плазмы крови, с более чем 75-летним опытом создания подобных препаратов, и обладает достаточной квалификацией для проведения исследований, разработки и производства поликлонального анти-SARS-CoV-2 гипериммунного H-IG, который в «Такеда» получил обозначение TAK-888.

В настоящее время «Такеда» ведет переговоры с различными национальными организациями здравоохранения и органами государственного регулирования по поводу ускоренного проведения исследования TAK-888. Для этого необходим доступ к плазме крови людей, которые успешно перенесли заражение COVID-19 или будут вакцинированы после создания вакцины. У выздоровевших доноров выработались антитела к вирусу, которые могут смягчить тяжесть течения заболевания у пациентов с COVID-19 и, возможно, предотвратить его развитие.

Механизм действия H-IG состоит в повышении концентрации специфических антител к возбудителю, выделенных из плазмы крови выздоровевших пациентов или доноров, которые будут вакцинированы. После переноса антител в организм нового пациента они помогут иммунной системе больного надлежащим образом реагировать на инфекцию и тем самым повысят шансы на выздоровление. Ввиду низкой вероятности того, что необходимая для создания TAK-888 плазма крови будет получена от имеющихся на данный момент доноров плазмы, на начальном этапе «Такеда» намерена изготавливать данное средство на отдельном производственном участке.

Кроме этого, «Такеда» изучает вопрос о том, могут ли отдельные уже выпущенные на рынок препараты и соединения из лекарственного портфеля компании выступить в роли перспективных кандидатов для эффективного лечения COVID-19. В настоящее время эта работа находится на начальном этапе, однако внутри компании она наделяется высоким приоритетом.

Внутренняя рабочая группа, состоящая из наших собственных экспертов в таких областях, как здравоохранение, вакцинопрофилактика, производство лекарственных препаратов из плазмы крови, исследования и разработки, продолжит поиск возможностей для задействования нашего опыта и обширной сети партнеров по всему миру в поиске лекарства против COVID-19.

 

Источник: пресс-релиз компании "Такеда"


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт