Обнаружены новые побочные эффекты ибупрофена

В журнале Scientific Reports опубликованы данные о гепатотоксичности препарата в in vivo исследовании, а также об гендерных отличиях побочных эффектов


Распространенный НПВС-препарат ибупрофен может иметь больше гепатотоксичных побочных эффектов, чем предполагалось ранее. Данные результаты получены из in vivo исследования от Калифорнийского университета. Также в нем подчеркиваются различия в побочных эффектах, определенных на мужских и женских особях лабораторных животных. Работа опубликована в Scientific Reports.

Ибупрофен является одним из самых распространенных НПВС, отпускаемых без рецепта. "Хорошо изучены побочные эффекты, связанные с воздействием на сердце и увеличением риска инсульта, но воздействие на печень исследовано в меньшей мере", – сообщает один из авторов работы, профессор Aldrin Gomes из Отдела нейробиологии, физиологии и поведения Колледжа биологических наук Дейвиса, Калифорния.

В эксперименте мыши получали среднюю дозу ибупрофена в течение недели – эквивалент ежедневного приема 400 мг для человека. Затем исследователи применили массовую спектрометрию для изучения метаболических изменений в гепатоцитах. Было обнаружено, что ибупрофен взывает множественные изменения в экспрессии синтеза различных протеинов. Ибупрофен вызывал изменения по меньшей мере в 34 различных метаболических путях у мышей, в том числе изменения метаболизма аминокислот, гормонов, витаминов, а также активных форм кислорода. При этом перекись водорода вызывает стрессорные изменения в клетках.

Также исследователи обнаружили различие в побочных эффектах на мужские и женские особи мышей – в некоторых случаях наблюдались даже противоположные эффекты. Например, у протеасом – систем метаболизма продуктов клеточной жизнедеятельности,в которых он усиливал активность цитохрома P450, участвующего в нейтрализации лекарственных средств, у женских особей, но уменьшал эту активность у мужских. Это означает, что препараты, принимаемые совместно с ибупрофеном, могут циркулировать в кровотоке мужских особей животных дольше, чем у женских.

Чрезмерное использование НПВС, в частности ибупрофена, является распространенным среди пациентов явлением, поэтому результаты данного исследования являются актуальной информацией для врачей терапевтического профиля.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-60053-y


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт