Заболеваемость аппендицитом имеет географические и социоэкономические закономерности

По данным опубликованной в JAMA Surgery работе, заболеваемость аппендицитом не носит случайный характер, как считалось ранее


Социоэкономический статус и некоторые географические факторы ассоциированы с распространенностью острого аппендицита. Эти данные опубликованы в журнале JAMA Surgery. 

До этого предполагалось, что заболеваемость острым аппендицитом носит случайный характер. Исследователи из Бостонского медицинского университета на основании данных из Comprehensive Hospital Abstract Reporting System (2008-2012) определили популяционные факторы риска острого аппендицита (ОА) и перфорирующего аппендицита (ПА).

Период наблюдения в исследовании составил 5 лет. За это время было проанализировано 35 730 пациентов с ОА (из них 9780 С ПА), из них чуть меньше половины (46,4%) были женщины, средний возраст – 29 лет. Заболеваемость АА составила 106 на 100 000 человеко-лет, для ПА это значение составило 29 человеко-лет. Заболеваемость была выше у мужчин и имела пик в возрасте 10-19 лет. Заболеваемость ОА имела высокую автокорреляцию по территории заболевания, но для ПА статистическая значимость показателей была в 2 раза ниже. На территориях с высокой заболеваемостью значения составляли 118,1 на 100 000 человек, а на территориях с низкой заболеваемостью – 86,2, где в среднем наблюдался более высокий социоэкономический статус (наличие образование, средний доход).

Полученные данные ставят под сомнение традиционную точку зрения, согласно которой заболеваемость острым аппендицитом носит случайный характер и не имеет предрасполагающих факторов помимо возраста и пола.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamasurg.2019.6030

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: