О роли тестостерона в развитии метаболических и онкологических заболеваний

Уровень тестостерона по-разному влияет на заболеваемость сахарным диабетом у мужчин и женщин, но в обоих группах ассоциирован с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака


Высокий уровень тестостерона увеличивает риск развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, у женщин. При этом у мужчин данный риск снижается. Также высокий уровень тестостерона увеличивает риск развития рака молочной железы и эндометрия у женщин и предстательной железы у мужчин.

Эти данные получены с большого генетического исследования популяции на уровни половых гормонов. Работа опубликована в журнале Nature Medicine при поддержке Medical Research Council (MRC) эпидемиологического подразделения Кембриджского и Эксетерского университетов. Уровень половых гормонов сильно зависит от генетических особенностей, хотя конкретные генетические факторы сильно различались у разных полов.

Были проанализированы геномные исследования GWAS 425 093 человек из Британского биобанка для определения 2571 генетических вариантов, ассоциированных с разницей в уровне половых гормонов и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ, SHGB).

Для установления причинно-следственной связи исследователи провели рандомизацию Менделя. По полученным данным, повышенный по генетическим причинам уровень тестостерона увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2 типа у женщин на 37%, синдрома поликистозных яичников – на 51%. При этом у мужчин повышенный уровень тестострона уменьшает вероятность развития СД2 на 14%. Также было определено, что "генетически" повышенный уровень тестостерона увеличивает риск развития рака молочной железы и эндометрия у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Результаты исследования представляют важные сведения о роли тестостерона в метаболических и онкологических заболеваниях.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41591-020-0751-5

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: