Исследователи объяснили причину мышечной боли и слабости у принимающих статины пациентов

Была исследована роль специфического белка, ассоциированного с клеточной смертью миоцитов


Пациенты, принимающие гиполипидемическую терапию в виде статинов, часто жалуются на боли и неприятные ощущения в мышцах – это известный побочный эффект статинов. Но природа этого явления до сих пор оставалась неясной. В исследовании от группы фармакологов из Саарландского университета указывается наиболее вероятное объяснение. Работа опубликована в журнале The FASEB.

Статины – одна из самых распространенных групп препаратов по всему миру, при этом они имеют достаточно хорошую переносимость. Тем не менее, жалобы на мышечную боль или слабость встречаются нередко – от 5 до 29% пациентов, возраст, женский пол и высокая физическая активность являются предрасполагающими факторами.

Согласо результатам их работы, статины вызывают усиленную продукцию протеина GILZ, который повреждает миоциты. Аббревиатура GILZ означает glucocorticoid-induced leucine zipper, "индуцированная глюкокортикоидами лейциновая застежка". Лейциновая застежка образует димерный белок подобно застежке-молнии, отчего и так названа. Его основная функция заключается в подавлении воспалительных процессов. При этом статины обладают не только холестерин-снижающим эффектом, но и уменьшают интенсивность сосудистого воспаления. В результате анализа данных и проведенных экспериментов, ученым удалось выяснить, что статины вызывают продукцию GILZ в клетках, который, в свою очередь, увеличивает частоту клеточной смерти миоцитов. Это приводит к нарушению формирования мышечных волокон. 

В эксперименте с клетками было показано, что "отключение" гена, отвечающего за синтез GILZ, приводит к практически полному предотвращению клеточных повреждений.

В дальнейшем группа авторов планирует изучить влияние статинов на физическую активность и программы тренировок.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1096/fj.201902557RRR


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт