Сколько людей хотели бы знать о болезни Альцгеймера до ее наступления?

Согласно результатам опроса, проведенного среди британцев, около 3/4 всех респондентов хотели бы знать о заболевании до появления первых симптомов


Исследовательская группа Alzheimer's Research UK опубликовала отчет об отношении общественности к раннему выявлению и диагностике болезни Альцгеймера – самой распространенной форме деменции. В этом отчете также содержится призыв к действию по улучшению коммуникации и осведомленности о болезни Альцгеймера в обществе, поддержке исследовательских инициатив в области ранней диагностики и перспектив лечения заболевания.

Несмотря на то, что в настоящее время эффективного лечения, способного остановить или замедлить течение болезни Альцгеймера, не существует, 74% респондентов из Великобритании ответило, что они хотели бы знать о своем заболевании до появления первых симптомов. При этом 33% ответивших желали бы знать о болезни за 2 года, а 38% – за 15 лет до нее.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера диагностируется при наличии симптомов в виде потери памяти, но патологические процессы, сопровождающие эту деменцию, могут начинаться намного раньше – вероятно, за десятилетия до потери памяти. Многие исследователи верят, что изучение этих ранних процессов сможет дать новые потенциальные мишени для терапии заболевания.

Другая форма опроса, проведенного среди 2106 респондентов, выявила, что 75% людей согласились бы на прохождение когнитивных тестов, МРТ, анализа крови и офтальмологических тестов для идентификации болезни Альцгеймера, 40% респондентов были бы согласны даже на цереброспинальную пункцию для взятия образца СМЖ. Другой важный момент, который подчеркивают авторы опроса, это ответ на утверждение "Болезнь Альцгеймера начинается за десятки лет до появления первых симптомов" – 51% людей ответили, что не знали об этом или не согласны с таким утверждением.

В отчете акцентируется внимание на том, какую роль играют врачи в общении с пациентами по поводу ранней диагностики заболевания и формирования публичного образа болезни Альцгеймера – о доступных в настоящее время тестах и разрабатываемых методах лечения. 

 

Источник: https://www.alzheimersresearchuk.org/about-us/our-influence/policy-work/reports/detecting-diagnosing-alzheimers-disease-2020/ (по непонятным причинам ссылка недоступна с российских IP).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: