Препарат, разработанный с помощью искусственного интеллекта, впервые приступает к 1-ой фазе клинических испытаний

Британская компания Exscientia с фармпартнером начинает испытания эффективности препарата от ОКР


Первый препарат, разработанный с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта (ИИ), начинает 1-ую фазу клинических испытаний для оценки эффективности лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Клиническая разработка препарата с использованием ИИ-технологии по разработке новых лекарств осуществлялась британской компанией Exscientia. Фармацевтической компанией, которая будет участвовать в разработке препарата, станет японский партнер Exscientia – Sumitomo Dainippon Pharma. Для подготовки к 1-ой фазе клинических испытаний им потребовалось потратить 1 год, хотя при использовании обычных методов на это требуется примерно 5 лет.

 

ОКР – широко распространенное психическое расстройство, которое связывают с нарушением функционирования серотонина, поэтому наиболее часто применяемые препараты для лечения этой патологии действуют как активаторы серотонина. Актуальное разрабатываемое средство связывается с белком на поверхности нейронов 5-HT1A, который в норме активируется при помощи серотонина. Разработчики расчитывают, что это позволит проявлять эффект от лечения более быстро и эффективно в сравнении с современными методами терапии.

Технология компании Exscientia называется Centaur Chemist. Она разработана для изучения сложных правил взаимодействия различных химических соединений. Это не заменяет работу разработчиков лекарственных средств, но значительно ускоряет их работу по определению наиболее эффективных фармакологических целей для препарата.

Exscientia – не единственная фирма, работающая в сфере изучения лекарственных препаратов с помощью ИИ. К другим таким компаниям относятся Benevolent AI, Healx, Biorelate и Labgenius. Но именна эта история успеха предоставляет реальные доказательства того, какой огромный потенциал имеет ИИ в области медицины и фармакологии.

 

Источник: https://www.exscientia.ai/news-insights/sumitomo-dainippon-pharma-and-exscientia-joint-development

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: