Почему ВОЗ не объявляет китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией?

Международная общественность критикует ВОЗ за медлительность в решении проблемы коронавируса


Решение ВОЗ не объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией вызвало публичное беспокойство. Количество заболевших и летальных исходов удваивается каждые несколько дней – о случаях сообщается не только в азиатских странах, но и в Европе, Австралии и США.

Концепция чрезвычайных ситуаций ВОЗ берет свое начало с вспышки SARS в 2003 году. Тогда инфекция распространялась через рынок продуктов животного происхождения и эпидемия в Китае росла в течение многих месяцев до 8000 случаев и 700 смертей в 37 странах, прежде чем они признали это проблемой. Принятая концепция чрезвычайных ситуаций помогла бы лучше регулировать проблемы, связанные с распространением инфекции: сдерживать очаг в зоне его изначального распространения, повысить уровень международной поддержки, а также облегчить дипломатические переговоры и упростить финансирование организаций, помогающих в решении этой проблемы.

Решение по введению чрезвычайной ситуации может плохо сказаться на международной торговле и туризме. Но, по-видимому, Китаю это решение и не требуется, – правительство ввело карантин на 13 городов с общей популяцией в 41 миллион человек.

До этого ВОЗ вводило чрезвычайную ситуацию 5 раз: в 2009 году по случаю вируса H1N1, "свинного гриппа", в 2014 году по поводу дикого полиовируса и вируса Эбола из Западной Африки, вируса Зика в 2015-2016 и Эбола в Киву в 2018-2019 годах.

 

Источник: https://www.who.int/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт