В Западной Африке впервые обнаружен смертельно опасный вирус Марбурга

Вирус Марбурга, схожий по морфологии с вирусом Эбола, впервые обнаружен в Западной Африке. До этого вспышки вируса определялись только в Центральной и Южной частях


Ученые обнаружили вирус Марбурга в фруктовых летучих мышах в Сьерра-Леоне. Это первый зафиксированный случай, когда смертельно опасный вирус обнаружен в Западной Африке.

Геморрагическая лихорадка Марбург – острое вирусное высококонтагиозное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью в 20-90%, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Наличие вируса Марбурга, близкого "родственника" вируса Эболы, также вызывающего геморрагическую лихорадку, в летучих мышах означает, что им могут быть инфицированы и проживающие рядом люди. О вспышках инфекции данных пока не поступало.

Вирус Марбурга был определен группой проекта Centers for Disease Control and Prevention на основании данных ПЦР, результаты опубликованы в Nature Communications. В работе подчеркивается важность сотрудничества между правительством и населением страны в оповещении сообществ, находящихся в группе риска.

Обнаружение вируса до появления случаев инфицирования у человека – это большой успех, так как организации общественного здравоохранения теперь смогут обоснованно включить вирус Марбурга в одну из причин потенциальной геморрагической лихорадки. 

В 2017 году в Уганде произошло 12 вспышек вируса Марбурга. Но наиболее долгой и разрушительной вспышкой оказалась произошедшая в Анголе в 2005 году, повлешкая за собой смерть 227 людей. 5 обнаруженных в настоящее время штаммов были генетически идентичны тем вирусам, которые вызвали вспышку инфекции в Анголе.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-14327-8


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт