Некоторые ингредиенты солнцезащитных и косметических средств являются канцерогенами для рака молочной железы

Хорошо исследованные соединения, активно применяющиеся в косметике и солнцезащитных средствах, продемонстрировали негативные эффекты на культуре клеток с эстрогеновыми рецепторами


При использовании нового подхода по изучению эффектов двух веществ, широко применяемых в косметике и солнцезащитных средствах, были обнаружены токсические свойства этих агентов. В достаточно низких концентрациях они могут повреждать ДНК в клетках молочной железы, в то же время они не наносят никакого урона клеткам без эстрогеновых рецепторов.

Работа опубликована в журнале Environmental Health Perspectives. В описанных экспериментах обнаружен новый механизм работы эстрогенов и ксеноэстрогенов (встречаемых в природе веществ, действие которых на человека схоже с эстрогенами), в том числе канцерогенное в контексте рака молочной железы действие.

Авторы исследования сообщают, что использованные в работе методы обладают значительно большей чувствительностью, чем стандартные методики, а также тот факт, что обычно FDA оценивает токсичность этих соединений на линиях клеток, не имеющих эстрогеновых рецепторов.

Одно из исследованных веществ, бензофенон-3 (BP-3), также известное как оксибензон, является ультрафиолетовым фильтром. Другое соединение, пропилпарабен, используется в качестве антимикробного консерванта в косметике и других средствах личной гигиены. Эти вещества способны наносить повреждение ДНК клеткам с эстрогеновыми рецепторами в количестве 1/10 до 1/30 от минимальных значений концентраций, наносящих вред обычным клеткам.

Это исследование носит предварительный характер и требует дополнительной верификации данных. Несмотря на полученные данные, бензофенон остается крайне важным компонентом солнцезащитных средств, которое эффективно предотвращает воздействие ультрафиолетовой радиации. Но опубликованные данные могут оказаться принципиально важными для людей, находящися в группе высокого онкологического риска по заболеваемости раком молочной железы.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1289/EHP5221

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: