В Китае обнаружена опасная вспышка неизвестной коронавирусной инфекци

Клиническая картина коронавирусной инфекции напоминает течение ТОРС-инфекции (тяжелый острый респираторный синдром)


В Китае проводится предварительное расследование по поводу вспышки вирусной пневмонии, которая на настоящий момент затронула десятки людей. Предполагаемая причина – новый тип коронавируса.

Коронавирусные инфекции очень быстро распространяются воздушно-капельным путем. Изначально проявляясь в виде обычной простуды, они могут приводить к куда более серьезным последствиям в виде БВРС (ближневосточный респираторный синдром или Middle East respiratory syndrome-related coronavirus, MERS) или ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром или Severe acute respiratory syndrome, SARS). Более "экзотические" варианты инфекций, переносимых летучими мышами, верблюдами и другими животными могут вызывать более тяжелое течение заболевания.

Коронавирус, вспышка которого зарегистрирована в Китае, отличается от всех предыдущих идентифицированных вариантов – соответствующие органы здравоохранения уже исключили БВРС и ТОРС. 7 из 59 пораженных больных находятся в критическом состоянии.

Представители ВОЗ в Китае взяли образцы вируса для проведения геномного секвенирования. При этом они отмечают, что методы борьбы с вспышками заболеваний и качество предварительных расследований в Китае находятся на высоком уровне.

Данная новость вызвала особую настороженность как у работников здравоохранения, так и у прессы, так как похожим образом в 2002 году начиналось распространение ТОРС-инфекции –  в итоге с территорий Южного Китая она распространилась в более чем 20 стран, было поражено около 8000 человек и у около 800 был летальных исход.

БВРС-инфекция брала свое начало с теорриторий Иордана и Саудовской Аравии в 2012 году и также распространилась в более чем 20 стран. Было лабораторно подтверждено 2500 случаев этой инфекции, из них 800 закончилось летальным исходом. К сожалению, эта инфекция продолжает встречаться и на протяжении последних лет.

В настоящее время путешественникам, находящимся вблизи территории города Ухань в Китае, рекомендуется быть особенно настороженными: избегать контактов животными и часто и тщательно мыть руки.

 

Источник: https://time.com/5759289/wuhan-pneumonia-outbreak-disease/

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт