Краткосрочное голодание – новый атрибут здорового образа жизни

Ретроспективный обзор исследований краткосрочного голодания за последние 25 лет


Здоровье, продолжительность жизни и риски развития многих заболеваний зачастую связаны с питанием. Однако данные о том, что именно считать правильным питанием, сильно разнятся, а иногда даже противоречат друг другу. В 90-ые годы среди концепций диет, подходящих для здорового образа жизни, появилось краткосрочное голодание. Оно подразумевает ограниченное потребление пищи по двум возможным схемам: при суточном ограничении калорий (время потребления пищи ограничено 6 часами, за ними следуют 18 часов голодания) и при недельном ограничении калорий (1-2 дня в неделю потребление ограничено 500-700 килокалориями в сутки). За прошедшие 25 лет краткосрочное голодание исследовали на грызунах, приматах и даже людях. Результаты этих исследований представлены в большом обзоре, опубликованном в New England Journal of Medicine.
Два основных эффекта краткосрочного голодания – снижение массы тела и переключение метаболизма с углеводного источника энергии (глюкоза, выделяющаяся в кровь из печени) на кетоновый (кетоновые тела, образующиеся на основе жирных кислот из адипоцитов). В результате этих изменений краткосрочное голодание приводит к множеству положительных эффектов, в число которых входит увеличенная сопротивляемость стрессу (больший адаптивный резерв, более быстрое возвращение к гомеостазу), увеличение продолжительности жизни ( на 14-45% у крыс, на 4-27% у мышей в зависимости от линии) и увеличение чувствительности к инсулину, то есть снижение риска развития диабета. Кроме того, женщины, похудевшие при помощи краткосрочного голодания, имели меньший обхват талии, чем женщины, похудевшие путем равномерного снижения потребления калорий каждый день. Уменьшение обхвата талии говорит о снижении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По предварительным данным, краткосрочное голодание может также улучшать разные типы памяти и способность к обучению.
Несмотря на все преимущества, на практике переход к краткосрочному голоданию может быть осложнен культурными особенностями, так как он не согласуется с традиционными приемами пищи три раза в день. Ученые рекомендуют переходить к голоданию плавно, постепенно уменьшая время потребления пищи в случае суточной схемы или медленно снижая суточную норму калорий для одного дня в неделю.

 

Источник: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMra1905136

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт