Метод пересадки замороженных эмбрионов сопровождается более высоким риском детской онкологии

Крупное датское исследование сравнило долгосрочные последствия для здоровья у различных методов лечения бесплодия


Дети, рожденные после пересадки замороженных эмбрионов, имеют более высокий риск развития детской онкологии.

Исследование выполнено на датской популяции детей, где эта технология используется особенно активно – в 2018 году около 10% детей были рождены с использованием различных методов лечения бесплодия. Данные были получены из Датского медицинского регистра о рождении, Датского онкологического регистра и Датской когортной базы данных о бесплодии – всего было использовано 1 085 172 записей о рождении с 1996 по 2012 год.  Результаты опубликованы в журнале JAMA.

В предыдущих исследованиях уже предполагалось, что рождение детей, зачатых при помощи методов лечения бесплодия, сопровождается увеличенными рисками для здоровья этих детей: недостаток массы тела, недоношенность, врожденные дефекты. Но не так много известно о долгосрочных последствиях для здоровья.

Из всех записей было задокументировано 2217 случаев онкологии (преимущественно лейкемия, лимфома, новообразования ЦНС, симпатической нервной системы и другое). Затем эти данные сравнили с данными детей, которые были рождены обычным способом. По результатам исследования, частота детской онкологии у детей, рожденных фертильными родителями, составила 17,5 случаев на 100 000; при использовании метода пересадки замороженных эмбрионов частота составила 44,4 на 100 000. При этом не было выявлено статистически значимой разницы в частоте выявления онкологических заболеваний с другими методами лечения бесплодия (использование лекарственных препаратов для лечения бесплодия, in vitro fertilization,  интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Другими факторами риска являются возраст родителей и материнское ожирение.

 

Источник: http://doi:10.1001/jama.2019.18037

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: