Начинается расследование на предмет наличия в метформине канцерогенных веществ

По некоторым сведениям, в метформине могут содержаться генотоксические соединения. До этого их наличие было выявлено в ряде других распространенных препаратов


Началось расследование на предмет наличия в метформине канцерогенных соединений, проводимое американской организацией FDA.

За последние полтора года в нескольких крайне распространенных лекарственных средствах – включая блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА или сартаны) и ранитидин (блокатор H?-гистаминовых рецепторов) – были обнаружены небольшие количества генотоксических субстанций, которые называются нитрозамины (например, диметилнитрозамин NDMA). Длительное воздействие определенных концентраций этих веществ может повышать риск возникновения злокачественных новообразований.

FDA расследует наличие нитрозаминов и в других лекарственных продуктах. Во многих странах встречались сведения о том, что эти вещества могут содержаться в метформине, хотя и в допустимых концентрациях, сравнимых с концентрацией в некоторых пищевых продуктах и воде. 

Метформин – самый распространенный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа и одно из самых распространенных лекарств в целом. Оно уменьшает продукцию глюкозы печенью и улучшает показатели чувствительности к инсулину. Более 90% пациентов с диабетом имеют 2 тип этого заболевания.

Директор Центра по оценке и исследованиям лекарственных средств при FDA Джейнет Вудкок изначальное планирует провести расследование в отношении содержания NDMA в американском метформине. Допустимое количество токсического агента составляет 96 нг.  Агенство также планирует сотрудничество с другими компаниями, которые производят и продают метформин в США. Если концентрация NDMA в метформине превысит допустимые дозировки, препараты придется отозвать с рынка, но в этом случае FDA обещает принять своевременные меры и известить об этом фармацевтические компании, врачей и пациентов.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/922248

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: