Чистка зубов для защиты сердца

Обнаружена удивительная связь между гигиеной полости рта и риском возникновения фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности


Регулярную чистку зубов связали со снижением риска фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности в новой публикации из журнала Европейского общества кардиологии European Journal of Preventive Cardiology.

В предыдущих работах исследователи предположили, что плохая гигиена ротовой полости приводит к воспалению, вызванному попаданием некоторых микробов в кровоток. Воспаление увеличивает риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. В новой работе удалось проследить связь между этими явлениями.

Ретроспективное когортное исследование включало 161 286 участников из Корейской национальной системы страхования в возрасте от 40 до 79 лет, в анамнезе участников никогда не было эпизодов фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности. Все они прошли стандартное клиническое обследование между 2003 и 2004 годами, информация о них также включала вес, рост, результаты лабораторных тестов, диагноз, образ жизни, состояние ротовой полости и полезные привычки по уходу за ней.

Медиана периода наблюдения составила 10,5 лет, у 3% (4911) пациентов развилась фибрилляция предсердий и у 4,9% (7971) сердечная недостаточность. При этом чистка зубов ассоциировалась с уменьшенным на 10% риском фибрилляции предсердий и на 12% сердечной недостаточности в течение периода наблюдения. Эти данные не связаны с другими факторами в виде возраста, пола, социально-экономического статуса, количества физических упражнений, употребления алкоголя, ИМТ и наличия каких-либо заболеваний.

В исследовании не изучаются механизмы связи между этими факторами, но предполагается, что частая чистка зубов уменьшает количество бактерий в сублингвальной биопленке, что предотвращает их транслокацию в кровоток.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1177/2047487319886018

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: