Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 18-24 ноября

ВОЗ неспроста включила антимикробную резистентность в 10 главных проблем мирового здравоохранения 2019 года – это набирающее обороты явление грозит не только тяжелейшими социальными и экономическими последствиями, но и падением качества оказания любой медицинской помощи.


Бесконечная война антибиотиков и антимикробной резистентности не утихает ни на один день. И множество экспертов считает, что в нынешних условиях человечество проигрывает эту войну. Мы ускоряем свое поражение безответственными использованием антибиотиков не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и ветеринарии. Бремя антимикробной резистентности влияет не только на клиническую сферу, но и обретает экономические и социальные последствия в виде роста расходов на лечение, дополнительный персонал, оборудование и расходные материалы, удлинение сроков госпитализации, увеличение летальности и инвалидизации, профессионального выгорания, страха врачей перед инфекцией.

Антимикробная резистентность входит в 10 главных проблем мирового здравоохранения, объявленных ВОЗ в 2019 году. На 68 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые был одобрен глобальный план действий для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

В преддверии Всемирной недели правильного использования антибиотиков в Санкт-Петербурге 10-11 ноября прошел 2-ой Научный Саммит по проблеме антимикробной резистентности, организованный компанией Pfizer.

В Саммите участвовали ведущие эксперты и лидеры мнений в области микробиологии, анестезиологии-реаниматологии и клинической фармакологии – профессоры и заведующие кафедрами главных вузов страны, а также руководители крупнейших профильных учреждений. В течение 2 дней обсуждались актуальные тренды антибиотикорезистентности в России, проблемы ведения пациентов с полирезистентными возбудителями в контексте административных барьеров и путей их преодоления, а также частные вопросы о тяжелых инфекциях.

В больницах России на антимикробные препараты ежегодно тратится около  16 млрд рублей. В последние годы в мире наблюдается значительный рост потребности в антибиотиках, среди лидеров растущей тенденции такие страны как Греция, Италия и Турция.
Многие считают, что антибиотики – золотая жила для фармкомпаний, хотя на самом деле многие годы назад эта фармацевтическая сфера деятельности стала для них убыточной. На это есть множество причин – уже на этапе открытия действующего вещества частота неудач достаточно высокая. Найти вещество, которое убивает бактерию, является сравнительно простой задачей, но чтобы оно при этом было безопасно для человека – уже куда сложнее. Для регистрации каждого нового показания к назначению препарата требуется проведение как минимум 2 исследований, которые должны заключать в себе анализ сопоставимости по эффективности. И, конечно же, один из самых неприятных факторов – парадокс резистентности, связанный с гетерогенностью бактерий, скоростью развития в них изменений и распространения новых механизмов устойчивости.
 

Подробный материал по данным Саммита и интервью с рядом экспертов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт