Когнитивные дисфункции на фоне приема баклофена и других миорелаксантов центрального действия

Миорелаксанты центрального действия являются причиной энцефалопатии у пациентов с почечной недостаточностью


Исследование было организовано в связи с наблюдениями, отмеченными нефрологами одной из лондонских клиник. Многие пациенты, начавшие прием препарата в больших дозировках, поступали в клинику в состоянии дезориентации. Позже было отмечено, что данные пациенты страдали от почечной недостаточности той или иной стадии.
Несмотря на многочисленные сообщения о случаях когнитивных нарушений у пациентов с почечной недостаточностью, принимающих баклофен, это первое клиническое исследование, в котором рассматривается связь между этими событиями.
Ученые проанализировали истории болезней примерно 16 000 человек в Онтарио с заболеванием почек, которые начали прием баклофена в период между 2007 и 2018 годами. Они разделили пациентов на две группы, одна из которых  получила высокую дозу препарата, а другая тот же препарат, но в низкой дозировке. Исследователи сравнили обе группы с почти 300 000 пациентов с заболеваниями почек, которым препарат вообще не прописывали.
Исследовательская группа обнаружила, что 1,11% пациентов (108/9707), начавших прием высокой дозы препарата, были госпитализированы с симптомами, связанными с когнитивными расстройствами, по сравнению с 0,42% (26/6235) при приеме низкой дозы. Они обнаружили, что в группе наибольшего риска была пациенты, страдающие терминальной почечной недостаточностью.
Данное исследование ярко демонстрирует потенциальный вред от этого препарата, используемого в высоких дозировках у определенной группы пациентов, что должно насторожить врачей, назначающих баклофен в отношении высокого риска возникновения когнитивной дисфункции, вплоть до энцефалопатии.


Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2754806


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт