Половина широкоприменяемых препаратов оказывает сильное влияние на кишечную микрофлору

Распространенные лекарственные средства, в том числе противодиабетические средства, антидепрессанты, стероидные и другие препараты, путем изменения кишечной микрофлоры могут вызывать множество проблем в желудочно-кишечном тракте и приводить к ожирению


Согласно данным доклада, опубликованного на Европейской неделе гастроэнтерологии в Барселоне, многие распространенные препараты могут предрасполагать к определенным типам желудочно-кишечной инфекции и серьезно нарушать жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Побочные эффекты многих лекарственных средств могут сильно варьировать в степени проявлений, но о некоторых до этой поры даже не было известно. На базе нидерландских университетских медицинских центров Гронингена и Маастрихта были обнаружены доказательства того, что многие препараты, от антибиотиков до антидепрессантов, оказывают значительное влияние на кишечный микробиом, что может приводить не только к инфекциям и усилению антимикробной резистентности, но и к ожирению.

Были исследованы побочные эффекты 41 одного препарата – для этого было собрано 1883 пробы кала у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и у здоровых добровольцев. Сравнивались результаты тех пациентов, кто принимает терапию, с теми, кто не использует никаких медикаментов. В результате оказалось, что 18 исследованных препаратов влияют на состав кишечной микрофлоры и их прием может иметь последствия в виде кишечных инфекций, ожирения и некоторых гастроэнтерологических патологий. При этом 8 препаратов ухудшали ситуацию с антибиотикорезистентностью.

Наиболее сильно влияющими на жизнедеятельность кишечных бактерий оказались следующие группы препаратов: ингибиторы протонной помпы, слабительные средства, метформин и, конечно же, антибиотики. Пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы, имели большее количество бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и у них синтезировалось больше жирных кислот. Те, кто принимал метформин, имели более распространенные популяции E. coli, что в ряде случаев приводит к диарее и инфекциям мочеполового тракта. Прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина был ассоциирован с повышенными уровнями Eubacterium ramulus, потенциально опасной бактерии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Стероидные препараты способствовали росту метан-продуцирующих бактерий, что чревато набором лишнего веса и ожирением. 

О многих из этих побочных эффектов было известно ранее, но важно принимать в расчет не только факт их наличия, но и дальнейшие последствия для здоровья, которые они могут нести.

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/sh-hoa101519.php

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)