Половина широкоприменяемых препаратов оказывает сильное влияние на кишечную микрофлору

Распространенные лекарственные средства, в том числе противодиабетические средства, антидепрессанты, стероидные и другие препараты, путем изменения кишечной микрофлоры могут вызывать множество проблем в желудочно-кишечном тракте и приводить к ожирению


Согласно данным доклада, опубликованного на Европейской неделе гастроэнтерологии в Барселоне, многие распространенные препараты могут предрасполагать к определенным типам желудочно-кишечной инфекции и серьезно нарушать жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Побочные эффекты многих лекарственных средств могут сильно варьировать в степени проявлений, но о некоторых до этой поры даже не было известно. На базе нидерландских университетских медицинских центров Гронингена и Маастрихта были обнаружены доказательства того, что многие препараты, от антибиотиков до антидепрессантов, оказывают значительное влияние на кишечный микробиом, что может приводить не только к инфекциям и усилению антимикробной резистентности, но и к ожирению.

Были исследованы побочные эффекты 41 одного препарата – для этого было собрано 1883 пробы кала у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и у здоровых добровольцев. Сравнивались результаты тех пациентов, кто принимает терапию, с теми, кто не использует никаких медикаментов. В результате оказалось, что 18 исследованных препаратов влияют на состав кишечной микрофлоры и их прием может иметь последствия в виде кишечных инфекций, ожирения и некоторых гастроэнтерологических патологий. При этом 8 препаратов ухудшали ситуацию с антибиотикорезистентностью.

Наиболее сильно влияющими на жизнедеятельность кишечных бактерий оказались следующие группы препаратов: ингибиторы протонной помпы, слабительные средства, метформин и, конечно же, антибиотики. Пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы, имели большее количество бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и у них синтезировалось больше жирных кислот. Те, кто принимал метформин, имели более распространенные популяции E. coli, что в ряде случаев приводит к диарее и инфекциям мочеполового тракта. Прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина был ассоциирован с повышенными уровнями Eubacterium ramulus, потенциально опасной бактерии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Стероидные препараты способствовали росту метан-продуцирующих бактерий, что чревато набором лишнего веса и ожирением. 

О многих из этих побочных эффектов было известно ранее, но важно принимать в расчет не только факт их наличия, но и дальнейшие последствия для здоровья, которые они могут нести.

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/sh-hoa101519.php


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт