На шаг ближе к победе над туберкулезной инфекцией

Всемирная конференция по здоровью легких, прошедшая в этом году в Хайдарабаде (Индия) объединила тысячи ученых и активистов, неравнодушных к проблеме заболеваемости и смертности от туберкулеза. Премьер-министр Индии надеется победить эпидемию туберкулеза к 2025 году.


Туберкулез входит в десятку наиболее распространенных причин смерти по всему миру и это особенно выраженно в развивающихся странах. Глобально каждый четвертый человек является носителем туберкулезной инфекции, а от 5 до 15% мирового населения имеют активный туберкулезный процесс. Имеющаяся вакцина БЦЖ не способна профилактировать первичное инфицирование и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции.
Статья, опубликованная в New England Journal of Medicine, рассказывает о новой перспективной вакцине против туберкулеза. Новые исследования, проведенные в странах Африки, включают в себя более 3000 человек. Среди взрослых, инфицированных M. tuberculosis, но не имеющих клинических проявлений болезни, вакцинация вызвала иммунный ответ и обеспечивала защиту от прогрессирования туберкулеза легких в течение по крайней мере 3 лет.
Ученые также заявляют, что на разных стадиях разработки находятся еще около 15 видов вакцин. Тем не менее, потребуется еще несколько лет для завершения исследования и запуска массового производства препарата вакцины.

 

Источник: http://https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1909953


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт