Негативное влияние кофеина на плод связано с избытком глюкокортикоидов и ослаблением сигнального пути ИФР-1

Эксперименты на крысах показали, что пренатальное потребление кофеина является одним из факторов, негативно влияющих на развитие плода. В частности, оно приводит к задержке внутриутробного роста, а также увеличивает риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени у взрослого потомства. Механизм этих нарушений, скорее всего, связан с избытком материнских глюкокортикоидов и ослаблением сигнального пути инсулиноподобного фактора роста 1.


Кофеин – самый распространенный в мире психостимулятор, который содержится в кофе, чае, многих безалкогольных напитках, еде и некоторых анальгетиках. Тем не менее, эффекты кофеина на организм изучены не полностью; ученые продолжают спорить об оптимальном уровне его потребления и балансе между негативными эффектами на одни системы органов и позитивными- на другие.
Группа ученых из Китая, недавно опубликовавшая статью об эффектах кофеина в журнале Journal of Endocrinology, занимается исследованием влияния пренатального приема кофеина на развитие плода. В предыдущих работах они показали, что употребление кофеина во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода и увеличению риска развития метаболического синдрома у взрослого потомства крыс. В новом исследовании они попытались определить, какой механизм лежит в основе таких нарушений. Оказалось, что у беременных самок крыс, получавших инъекции кофеина, увеличивается уровень глюкокортикоидов в крови, который, по-видимому, подавляет работу сигнального пути необходимого для развития инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Это приводит к снижению массы плода и нарушению развития его печени. После родов, когда негативное действие глюкокортикоидов матери на крысенка прекращается, уровень его собственного кортикостерона снижается, в результате чего активируется путь ИФР-1 и происходит интенсивный компенсаторный быстрый рост всего организма, а также развитие печени. Однако данных изменений недостаточно, чтобы нивелировать негативный эффект кофеина: во взрослом возрасте у крысят опять наблюдается повышение уровня кортикостерона и увеличение риска неалкогольной жировой болезни печени.
Важно отметить, что в работе использовали несколько доз кофеина, и все наблюдаемые нарушения имели дозозависимый характер: чем больше доза, тем более явными были последствия. Часть негативных эффектов кофеина во время беременности наблюдалась даже при минимальной дозе 30 мг/кг, которая при пересчете для человека соответствует примерно 2 чашкам кофе в день.
Исследование He и соавторов может пролить свет на причины развития заболеваний печени во взрослом возрасте, а также помочь определить новые мишени для терапии гепатопатий.

 

Источник: https://joe.bioscientifica.com/view/journals/joe/242/3/JOE-19-0066.xml


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт