Собаки продлевают жизнь хозяев после инфаркта миокарда или ишемического инсульта

Исследование на основе Шведского национального регистра пациентов показало, что у владельцев собак, живущих в одиночестве, на 33% снижен риск смерти после инфаркта миокарда и на 27% - после ишемического инсульта по сравнению с людьми, не имеющими собаки.


Содержание собаки дома ассоциировано с увеличенной физической активностью и моральной поддержкой. Оба этих фактора могут улучшить исход серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, однако на данный момент связь между содержанием собак и восстановлением после болезней мало исследована.
Группа ученых во главе с Tove Fall решила прояснить этот вопрос, используя данные Шведского национального регистра пациентов. Они идентифицировали 181696 человек, переживших инфаркт миокарда с 1 января 2001 по 31 декабря 2012 года (из них 5,7% были владельцами собак) и 154617 человек, переживших ишемический инсульт в этот же период (4,8% владельцев собак). На этой выборке определили общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и риск повторной госпитализации. Модели были скорректированы с учетом социально-экономических, медицинских и демографических факторов при включении в исследование, таких как возраст, семейное положение, присутствие детей в доме, район проживания и доход, а также все зарегистрированные сопутствующие заболевания и госпитализация по поводу сердечно-сосудистых заболеваний за прошедшие 5 лет. Оказалось, что у владельцев собак на 33% ниже риск смерти после госпитализации с инфарктом миокарда (скорректированное отношение рисков 0.67 по сравнению с людьми, не содержащими собак), но только в случае, если они живут одни. У владельцев собак, живущих вместе с партнером или ребенком, риск также ниже, но на 15%. Аналогичные закономерности наблюдаются и для ишемического инсульта: собаки ассоциированы со снижением риска смертности на 27% у одиноко живущих хозяев и на 12% для тех, кто живет не один.
Тем не менее, неизвестно, в чем причина ассоциации низкого риска смерти и наличия собаки. Возможно, владельцы собак обращаются к врачам на более ранних стадиях заболевания, так как во время физической активности легче обнаружить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, люди, которые испытывают трудности при физических нагрузках, могут не хотеть заводить собаку, в этом случае обнаруженная шведскими учеными связь – всего лишь результат выбора хозяев, а не особенные свойства животных.

 

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.005342

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)