Новые ответы на вопросы о механизмах восприятия боли

Работа из журнала Cell Reports о роли миндалевидного тела в восприятии боли


Восприятие боли имеет важное значение для выживания, однако эти ощущения и связанная с ним эмоциональная окраска могут быть либо усилены, либо подавлены: например, солдаты, получавшие травму в бою, часто вспоминают, что в сам момент травмы не испытывали никаких болезненных ощущений.
В исследовании, опубликованном на этой неделе в Cell Reports, говорится о механизмах, в соответствии с которыми организм воспринимает боль. Ключевая роль в работе таких механизмов принадлежит миндалевидному телу.
В ходе экспериментов на мышах ученым удалось установить, что нейроны миндалевидного тела, экспрессирующие протеинкиназу С-дельта, активнее участвуют в передаче нервного импульса, в результате чего боль усиливается. Ингибирование боли происходит за счет экспрессии нейронами соматостатина.
При этом удаление миндалевидного тела не приводило к полному исчезновению болевой чувствительности. Исследователи предполагают, что нейроны миндалины активируются во время стрессовых ситуаций, когда боль является сигналом бедствия для организма, и все свои силы он направляет на устранение повреждающего фактора и на выживание. Также существует понятие хронического болевого синдрома, когда боль перестает быть защитной реакцией, не несет никакой биологической целесообразности, а лишь напротив, ведёт к дезадаптации различных систем организма.
Благодаря лучшему пониманию механизмов, ответственных за модуляцию боли, исследователи надеются в конечном итоге найти более эффективные анальгетики, в первую очередь такие, которые нацелены на лечение хронического болевого синдрома.

 

Источник: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)31188-X


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт